図書館に予約していた

最近の話題本が次々と届き、

( まぁ、かなり遅れてではありますが)

読むことは、全部すぐ入り込んで読みますが、

感想を書くのに、ちょっと疲れてきました。

何しろ、私にとって、

全く新しい分野?の本が多いので😅


この辺で、昔からの愛読書に

ちょっと一度、帰ります。


これは、田辺聖子さんの

食べ物に関する短編集です。


おでん、きつねうどん、お好み焼き、

すき焼き、てっちり、たこ焼き、など。


食べ物のお話しは大好きです。

この中で、いちばん好きな一編は、

「慕情きつねうどん」かな?


中年の浦井は、

根っからのうどん好き😊

昼ご飯は、きつねうどん、と決めている。


波なみとたたえられた黄金色のおつゆを

最後の一滴まで飲み干すのが、

浦井の昼の神聖な行事で、

これがあるために働いているような

ものなのです。


バツイチなのですが、

離婚理由は、前の妻が、

うどん嫌い!気持ち悪い!などという

女性だったからなのです💦



最近、浦井は、

昼休みにいつも行くうどん屋で

とても気になる女性を見つけました。


浦井と同じく、

いつも、きつねうどんを注文し、 

そして丁寧に、

うどんのひとすじひとすじを

いとおしむようにすする、

そして奥ゆきふかい薄味のおつゆを

どんぶりを傾けて心ゆくまで飲み干す、 

のです😋


最近の女性の

粗末な食べ物の扱いに絶望していた

(前の妻もそうでした)

浦井は、その姿に

目も洗われるように思い、


どこのどなたか存じませんが、

うどん愛好者として、

うどんになり代わり、

あつく御礼申し上げたく…😆


という気持ちになっているのです。


そして、その女性の風情は、

浦井好みの、質素で清潔。

化粧気もなく、

白のブラウス、で😍


ただいまの浦井の

唯一の人生の彩りになっていたのですが、


ある日、その女性と

混んだ店で、相席となり

おずおずと話しかけてみると、

うどん談義で意気投合!

その晩には、

「たこ梅」でおでんを食べることになり!

次には「だるま」でかやくめしを食べ、

そしてトントン拍子で

結婚することに✌️


ところが結婚してみると、

女性は、とても倹約家🤓

昼ごはんは、

夕べの残り物をつめたお弁当を持たされ、

「きつねうどん?そんな勿体無い!」

と、一蹴され💦


というお話しです😊


きつねうどんを食べる時には、

必ず、この「慕情きつねうどん」を

思い出し、

この本を出してきて読みながら食べる

などということをします。


読んだ本の中で、美味しそうなものが

書いてあると、

それを食べてみたくなりますし、

作ってみようといつも思います🤪


最近のヒットは、

原田ひ香さんの「老人ホテル」で

出てきた、

大家さん?のおばあさんが

節約のために教えてくれた、

もやしラーメン、ですね😎


もやしをたっぷり入れて、

とろみをつけて (これがミソでした!)

胡椒をたくさんかける!

これだけですが、

かなりの頻度で、作って食べています😆


まぁ簡単で安上がりということも

ありますが、 

それを食べているところの描写も

とても美味しそうだったので…😋



 




この「春情蛸の足」では、

他にも、お好み焼きや、すき焼きは、

この本に書いてあるとおりに

作ってみたりしました。


主人公は、全部、中年の男性で、

あるひとつの食べ物に対する

執着が、詳しく書かれていて、


作り方まで

アレコレこだわりがあるのに、

自分では何故か作れない、作らない💦

という、ひと昔前の男性像ですが😅


それでも、

何故か哀愁に満ちていて、

男性もつらいねぇ!

という同情の気分も湧いてくるのです😆



田辺聖子さんの本では、

デビュー作の

「窓を開けますか」の中に出てきた、

神戸の山の中のラブホ🤣

で、出てくるトンカツ!

それをはじめ、

いろんなお話しの中に、

忘れられない、美味しそうなものが、

たくさん出てきます。


何でもないもの、

塩昆布のお茶漬けとか、湯豆腐とか、

だけど、

あーすぐ食べたい!と思うほど😋

美味しそうなのです。


食べ物も、人間も、

田辺聖子さんが、書くと、

どんなものでも、

どんな人でも、

イキイキとしていて、

美味しそうで、面白いのです✌️