日本一の朝食
「日本一の朝食」を出すといわれるホテルを知っていますか?
ホテルコムズ銀座の朝食バイキングです。
そこの料理長は矢吹淳男シェフ。
シェフをここ長湯に招いてトーク&料理実演会が開かれました。
当館にお泊りいただきましたが著名な方なのに
とても謙虚で穏やかな方です。
驚くことにほとんど全部野菜のみの朝食なんです。
この矢吹シェフ、実は、いわゆる「調理」技術を駆使するタイプの料理人ではありません(もちろんそちらも一流ですが)。
素材の美味しさを伝える担い手と紹介がありましたが食べてみて納得しました。
もちろん食材は長湯のものばかりでしたが
長湯の野菜ってここまで美味しかったのか!と驚くような
発見ばかり。
料理の真髄は「素材自体の味をどれだけ生かせるか」に
行き着くのでしょうか。
単純すぎて普段は見落としていた多くの事に気付かせてくれたイベントでした。