本当の名前が判らないのできゅうりのきんぴら風煮とでも名づけてみたりして(^-^)/

今年はきゅうりがたくさん取れるらしく、あちこちから頂きますが、
さすがに生食や漬物、酢の物ばかり食べられません。
何本か一気に調理して、食べられないかと料理サイトを検索してみましたが
見付からずハートブレイク
母も、先日TVで見たとの事。番組名も、料理名も聞いてみましたが「忘れたあせる(笑)」と一言UFO
うろ覚えの彼女から、作り方を聞き作ってみました

まず食べやすく切って(輪切りのスライスでもOK)塩を振り、10分位放置プレイ時計

     塩きゅうり

よ~く揉んで水気を軽く搾ったら、水洗いして塩を抜きます。
今度はよ~く水気を搾ったら、アツクして油を引いたおなべに投入


     なべに投入

油が回って透明感が出てきたら、みりん・お砂糖・おしょうゆ(きんぴら作りの定番調味料)を味をなじませながら順に投入

     みりん投入

     砂糖投入

     しょうゆ投入

あとは、汁気を飛ばすように炒め煮をしたら出来上がりグッド!
お好みで唐辛子や豆板醤などを投入して、ピリ辛にしてもよさそうクラッカー

えっつあせるきゅうりの煮物なの~・・と思った方もいると思いますニコニコ
食べてみましたが、青臭さなどは無く、本当に美味しかったですナイフとフォーク

   ご飯が進みますよ~(^O^)/


     きゅうりの一品完成

     夏バテ防止にいかがでしょう