お粗末なようですけど、やっぱり、カップラーメン、
及び、蕎麦、うどん、焼きそばですね。東洋水産の
マルちゃんの、赤いきつね、緑のたぬき、焼きぞば弁当
なんか大好物ですね。私は、空腹感を覚えた時、必ず
食べたいもので、真っ先に思いつくのが、これら乾麵
でございます。そんなの食べて力つくのか?と言われた
こともあるけど、旨いものは旨い。
だけど、私は、四年前、糖尿病で半月入院して退院
してからというものの、乾麺を食べる時は、スープは
全部飲まず、半分残して台所の下水溝に捨てております。
店で麺類を摂る時も、よくありますが、これも、必ずスープは
半分残してます。このことは、今迄、ブログで何回も書きま
したけど。そして、乾麺も店の商品の麺類も食べた後、必ず
惣菜を、摂っております。麺類は油、塩分が多いから、糖尿病が
リバウンドするのを防ぐために、惣菜のビタミンが相殺してくれると
私は、長いこと考えているのです。
あと、食べると幸せなものは、ピーナッツ入りの柿の種、ポテト
チップですね。私は、入院前は、よく、ローソンで、乾麺と、
これらのお菓子を、よく買い出しに行ったっけ。買い食いはやっぱり
良いですな。
でも、私は、ここ1~2年、カップ麺は食べておりません。柿の種、
ポテトチップも買ってないです。別に他意はないのですが。
なんせ、カップ麺をスープも半分残さなきゃならないと思うと
買う気しなくなるのです。柿の種、ポテトチップも癖になるので、
食べ過ぎになるのです。やっぱり、スナック食品というのは、
非常に美味だけど、これを、いい気ななって摂り過ぎると毒に
なり、躰を壊すのだろうか。