昨日やましんさんから自家製の味付け海苔を

今日知り合いの海女さんからヒトエグサ…この辺ではアオサて呼ばれてますけど
今年はキロ単価伊勢エビより高い時もあるぐらい高騰してて
庶民のみそ汁の具から高級食材になりつつあります

上の2つは家族が喜ぶ頂き物でもう1つやましんさんから

私が喜ぶ・・・じゃなくらんちゅうが喜ぶ頂き物
現在自家産でも十分対応できる魚の数ですけど頂くとケチらず大盤振る舞い出来るので嬉しいです

産みだしてからちらほら産卵はしててもう10匹ぐらい産んでるんですけど
採ったのは4腹・・・飼ってるのは3腹
気に入ったのか面白そうなのかじゃないと採る気がしないので産んでも絞って処分

我が家の2番目のサイズミジンコがあるのでミジンコのみでお財布に優しいエコ飼育です

我が家の一番大きなのはこんな感じで数も少ないし適当に飼ってるんだけどソコソコ良い感じに!!

冷蔵庫の中はギュウギュウ詰め

今年はアルビノだけを繁殖させようかと
メダカは一番アルビノが好きです
まだ餌付けてるだけで卵は採る気が無いのでもう1か月少々餌付けだけです

現在まだ屋根付き飼育場は二歳・三歳で満杯で例年ならもう当歳魚がここへ出てくるんですけど
今年は後もつかえてないのでまだ室内でぬくぬく育ってます

今年もこのジュース・・・スダチよりカボスの方が美味いので今年はカボスだけに
徳島のスダチがマズいて言ってる訳じゃ無いですからね

この魚昨年は2腹採って2腹ともショボい魚しか出来ませんでした
今年も採ってもそんな気がしてるんですけどこのシルエット見てるとどうしても仔が採りたくなっちゃう
産まずに大きくなってくれても良いんだけどね
一応昨年のショボい仔は残してあるので

コイツは昨年採りたかったんだけど中々産まずに産んだ時にはもう池が満杯
結局採らずに今年へ持ち越しに
当歳時は大昔日らんでマグレで西大関獲った魚を彷彿させる1匹でしたが
イマイチ伸びが無くパッとしない魚になっちゃいました
こういう魚は何となく良い仔を出すような気がして・・・今年は採りたいけど普通に産むかな
日らんで大関獲ると何十年経っても「大関獲った」て言えるので
マグレでも獲っておいて良かったです

私の嫌いな尾のデカイ魚
らんちゅうは小さな尾が私の基本なんで今の当歳に居る尾がデカくて派手なヤツは嫌いなんです
なんでこんな魚残してるんだ!!て思うでしょうけどい・・・色が好みなんでつい
尾に合う様な体にならんかな

先日師匠が来てこの動画の魚をベタ褒していったんでこの魚は産んだら兄弟のオスと掛けて
師匠と半分こしようかと思ってるんだけど冬前にオスだと思って暇つぶしに飼い込んだので産みにくいかもね
腰元の力強さが出来れば最高の魚だしこのタイプのメスは中々居ないよな
上の動画の魚のメス親はこの魚ですけど師匠にそれを言ったら絶句してました
でもこの魚は我が家の元々からある血の魚でその先の系統は師匠所なんです
なので上の動画の魚も半分は師匠の血の入った系統なので好みだったのは当たり前なのかもね
なので上の動画の魚も半分は師匠の血の入った系統なので好みだったのは当たり前なのかもね
この魚は本当にパッとしない魚なんだけどオスの良い所を出すので
潜在能力が凄いのか良い仔を出すので今年も2腹ぐらい採らせてくれるとありがたいですけどね・・・
どのオスを使うか決められないんですよね


