夕飯は、昨晩の角煮を使ってチャーハンに♪ なんて思っていたけど
スーパーで秋刀魚を見つけ

秋刀魚→焼き魚でしたが、骨まで食べれるようにしたいなと思い
圧力鍋で*甘辛煮*を作りました
(二尾しか買ってなかったので、少ないですね。)
昔から生魚の臭いがとても苦手で
魚をさばく時は、ほぼ口呼吸。しかも浅く。
新聞紙やキッチンペーパーを活用し、なるべく臭いが残らないように工夫したり。。
秋刀魚を買う時は、頭と内臓の処理済みがあれば
そちらを選んでます

秋刀魚を洗い、水気を切って三等分に。
圧力鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を混ぜて少し火を通します。
その中に秋刀魚を加え、加圧25分
自然冷却して、蓋を開け
弱火で煮詰めました。
骨まで柔らかく、長男が喜んで食べてくれました♪
次男はご機嫌斜めで、白米とスープ以外拒否(泣)
次回は多めに買って作ろう!
圧力鍋バンザイ
iPhoneからの投稿
スーパーで秋刀魚を見つけ


秋刀魚→焼き魚でしたが、骨まで食べれるようにしたいなと思い
圧力鍋で*甘辛煮*を作りました

(二尾しか買ってなかったので、少ないですね。)
昔から生魚の臭いがとても苦手で

魚をさばく時は、ほぼ口呼吸。しかも浅く。
新聞紙やキッチンペーパーを活用し、なるべく臭いが残らないように工夫したり。。
秋刀魚を買う時は、頭と内臓の処理済みがあれば
そちらを選んでます


秋刀魚を洗い、水気を切って三等分に。
圧力鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を混ぜて少し火を通します。
その中に秋刀魚を加え、加圧25分

自然冷却して、蓋を開け
弱火で煮詰めました。
骨まで柔らかく、長男が喜んで食べてくれました♪
次男はご機嫌斜めで、白米とスープ以外拒否(泣)
次回は多めに買って作ろう!
圧力鍋バンザイ

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