夕飯は、昨晩の角煮を使ってチャーハンに♪ なんて思っていたけど

スーパーで秋刀魚を見つけ目キラキラ


秋刀魚→焼き魚でしたが、骨まで食べれるようにしたいなと思い

圧力鍋で*甘辛煮*を作りました割り箸


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(二尾しか買ってなかったので、少ないですね。)



昔から生魚の臭いがとても苦手であせる
魚をさばく時は、ほぼ口呼吸。しかも浅く。


新聞紙やキッチンペーパーを活用し、なるべく臭いが残らないように工夫したり。。

秋刀魚を買う時は、頭と内臓の処理済みがあれば
そちらを選んでますあせるあせる



秋刀魚を洗い、水気を切って三等分に。
圧力鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を混ぜて少し火を通します。

その中に秋刀魚を加え、加圧25分時計


自然冷却して、蓋を開け
弱火で煮詰めました。



photo:02




骨まで柔らかく、長男が喜んで食べてくれました♪

次男はご機嫌斜めで、白米とスープ以外拒否(泣)


次回は多めに買って作ろう!

圧力鍋バンザイドキドキ






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