続けて
UPしたいと思います♪
昨日UPしたバナナケーキ を見て下さったjanet0610さん から
レシピのリクエストを頂いたので
こちらに書かせて頂きますね![]()
注意※こちらは本やネットなどのレシピを自分で
アレンジした物になります。
お菓子作りに関しては資格など持っていません。
分量や作り方に対して
「これ違う!!」と思われる事もあると思いますが、
仕上がりなどのクレームはお受け出来かねますので
ご了承下さいませ。
バナナパウンドケーキ![]()
■材料■
バナナ 大2本(1本でも作れます♪)
無塩バター 120g (私はマーガリンでも作ります♪)
薄力粉 120g
砂糖 60g (見たレシピより少なくしています♪)
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
レモン汁 適量
バニラエッセンス 適量
□下ごしらえ□
・まずは卵とバターを常温にします。
・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけて混ぜておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく。
・型によっては、紙を切って型にはめておいたり
今回はアルミ型を使ったので、バターを薄く塗って薄力粉を
はたいておきました☆(分量外です。)
・材料を全て揃えた頃に、オーブンを180度に温め始めます。
■作り方■
1・泡だて器でバターを混ぜ、クリーム状になったら
砂糖を数回に分けて混ぜる。
2・1が白っぽくなってきたら
溶いた卵を2~3回に分けて混ぜる。
その後粉類加えて、木べら(ゴムべら)に変え
混ぜる。
3・その中にバナナを加え、バニラエッセンスを数滴入れて
最後にザックリ混ぜ合わせます。
4・型を下に軽く落とすように、中の空気を抜いて
平らになった表面に、真ん中にへらを使って
真ん中に軽く切れ目を入れます。
5・温めたオーブンで約50分焼きます。
竹くしなどでさして中の様子を見ながら
オーブンを延長して下さい。
私は50分でちょうど良かったです♪
6・焼きあがったら冷まして出来上がり☆
しっかり高さを綺麗に出したかったら
金属のしっかりした型を使うといいと思います![]()
100均などの紙の型は、横に広がってしまうので
高さは出にくいです。
今回私が使用した型も大きめなので
横広なケーキになりました
![]()
ホイップクリームをそえたり、
バナナを混ぜる時にチョコチップを混ぜても
美味しいですよ
![]()

