続けてブログ☆UPしたいと思います♪



昨日UPしたバナナケーキ を見て下さったjanet0610さん から

レシピのリクエストを頂いたので

こちらに書かせて頂きますね好






注意※こちらは本やネットなどのレシピを自分で

     アレンジした物になります。

     お菓子作りに関しては資格など持っていません。

     分量や作り方に対して

     「これ違う!!」と思われる事もあると思いますが、

     仕上がりなどのクレームはお受け出来かねますので

     ご了承下さいませ。





バナナバナナパウンドケーキバナナ



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■材料■

バナナ     大2本(1本でも作れます♪)

無塩バター   120g (私はマーガリンでも作ります♪)

薄力粉      120g

砂糖        60g (見たレシピより少なくしています♪)

ベーキングパウダー 小1

卵         2個

レモン汁     適量

バニラエッセンス   適量



□下ごしらえ□

・まずは卵とバターを常温にします。

・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけて混ぜておく。

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく。

・型によっては、紙を切って型にはめておいたり

 今回はアルミ型を使ったので、バターを薄く塗って薄力粉を

 はたいておきました☆(分量外です。)


・材料を全て揃えた頃に、オーブンを180度に温め始めます。



■作り方■

1・泡だて器でバターを混ぜ、クリーム状になったら

  砂糖を数回に分けて混ぜる。


2・1が白っぽくなってきたら

  溶いた卵を2~3回に分けて混ぜる。

  その後粉類加えて、木べら(ゴムべら)に変え

  混ぜる。

3・その中にバナナを加え、バニラエッセンスを数滴入れて

  最後にザックリ混ぜ合わせます。


4・型を下に軽く落とすように、中の空気を抜いて

  平らになった表面に、真ん中にへらを使って

  真ん中に軽く切れ目を入れます。


5・温めたオーブンで約50分焼きます。

  竹くしなどでさして中の様子を見ながら

  オーブンを延長して下さい。

  私は50分でちょうど良かったです♪


6・焼きあがったら冷まして出来上がり☆





しっかり高さを綺麗に出したかったら

金属のしっかりした型を使うといいと思いますハート


100均などの紙の型は、横に広がってしまうので

高さは出にくいです。

今回私が使用した型も大きめなので

横広なケーキになりましたニコちゃんラブラブ




ホイップクリームをそえたり、

バナナを混ぜる時にチョコチップを混ぜても

美味しいですよケーキバナナ