皆さんおはようございます。すぎもとです




お菓子を手作りしなくなって10年くらい。ケーキ屋さんのケーキはやっぱり美味しい。スイーツは買うに限ります


今話題の「リボベジ」って知ってます?


野菜の根っこを水につけて再生させるやつ


寒いこの時期は外の花達は放置して室内でグリーンを楽しみましょ


お鍋に入れる為に買ったチンゲン菜でリボベジやってみよー


 


根元を少し水につけておく




中から新しい葉がこんにちは




お弁当待機用のスプラウト、人参のヘタも入れた私の小さな畑


寒い部屋なので成長が遅いけど水が腐らないからいい。のんびり待ちましょ




1ヶ月でここまで葉っぱが成長


このチンゲン菜の葉は私の食用ではなくインコの為


外側の葉から摘み取りインコちゃんに与えてます


リボベジをやり始めたら野菜の根っこが捨てられなくなった




アボカドの種とほうれん草の根っこが同居中


もりもり食べるほど収穫は出来ないけど捨てるところから新しい葉が出てきて成長する様子は見てて楽しい!