めっちゃ良いお天気でしたねーーーーヽ(*´∀`)ノ
この時期から日焼けしまくって・・・
真夏はどうなるんだろ~~??と毎年心配になる小林です・・・
(てか・・・毎年 心配以上に丸焦げ・・・^^;)
暖かい・・・ってゆーより 暑いですよね??
皆様 こんばんゎー☆
きはらの大人気冷麺は GW明けから登場する予定なので
お楽しみに♪
それまでは 期間限定で「和牛と九条ねぎの肉吸い~玉かけご飯付き」880円を
ご提供しております☆
昨年の秋に登場して大人気だったので
リクエストに応えて!!
和風出汁と和牛の相性がバツグン☆
ぜひ、味わいに来て下さいマセ~~~ヽ(*´∀`)ノ
そして・・・今週から「冷やし中華はじめました!!」・・・ならぬ・・・
「アイスコーヒーはじめました!!」ので
食後にぜひ、どうぞ(-^〇^-)
さて・・・
ここからは 小林事でございます・・・(笑)
(いらない方はスルスルスルーでお願いします)
こないだね
どーーーしても 手に入れたかったシロモノ・・・
「ライムリーフ」を探し求めた「旅」?をしたんですけども
なかなか フツーのスーパーには売っておらず・・・
半ば 諦めてました・・・(iДi)
でも、先日「街」に出かけた時に 「もしや??」と思い明治屋に行ってみたら・・・
あったんですよーーーー「ライムリーフ」♪

フレッシュなのを手に入れるのは難しく・・・
乾燥のやったんですけど
無いよりはいいっ!!
この乾燥「ライムリーフ」を細かくして ナンプラーに漬け込む!!
それを鶏もも肉に馴染ませる・・・
もうね~~
こうして作る唐揚げは~~
素敵すぎる!!♪

ナンプラーの塩分を考えて・・・
塩コショーもなし!
ただただ ナンプラーとライムリーフに漬け込んだもも肉だけど
カラッと揚げたら そのまんまで食べられる♪
(息子ちんは「おいしい!!」を100回くらいゆーてくれました・笑)
自ら「ポンラー」と名乗るほど ポン酢が大好きな息子は
いつもの唐揚げを作っても必ず最後はポン酢をかけるとゆーのに
この唐揚げは ポン酢もかけずに食べてくれるのー(-^〇^-)
ま・・・この日もワタシは2個しか唐揚げ食べてないけどね・・・
(鶏もも肉2枚分・・・20個くらい揚げたはずやけど・・・笑)
・・・想定内やけど・・・(笑)
こんなに入手困難な「ライムリーフ」
(まぁ・・・明治屋で手に入る事は知ったけど)
でも、これもハーブの一種。
いろいろ調べてみました・・・ひょっとしたら・・・苗から育てればいいのか??なーんて!
そーしたらいつでもフレッシュなライムリーフが手に入る!!
(・・・調べたのはオーナー大ちゃんだけど・・・てか「調べて!!」とお願いとゆーか
命令??したのだけど・・・やな従業員やなーーー笑)
いろんな呼び名があるのねー
ワタシは「こぶみかんの葉」とか「ライムリーフ」とか聞いたけど
タイでは「バイマックル」とゆーらしい(゜д゜)
しかも調べた結果(いやいや・・・調べていただいた結果)
めっちゃ苗 高いやーーーん( ̄_ ̄ i)
スタッフマコちゃんと・・・「そんな高いなら 乾燥のを買ってる方がいいかなぁ・・・」
みたいな話に・・・( ̄ー ̄;
フレッシュの方がおいしいんだけど 乾燥でも十分美味しかったりするからー^^;
暖かくなってきたから お店の植物の植え替えなどいろいろ今日も話していて・・・
ハーブをいっぱい育てようか~~とか言っていて・・・
・・・だけど、バイマックルは高いから却下だなーーみたいな・・・σ(^_^;)
春!!
植物植え替えして きはらの玄関周りもキレイにします!!
ち・か・ぢ・か♪
「京都焼肉処 きはら」
ランチ11:30~13:30(火~金)
ディナー17:00~22:30(不定休)
TEL(075)212-9870
皆様のお越しをお待ちしております☆
この時期から日焼けしまくって・・・
真夏はどうなるんだろ~~??と毎年心配になる小林です・・・
(てか・・・毎年 心配以上に丸焦げ・・・^^;)
暖かい・・・ってゆーより 暑いですよね??

皆様 こんばんゎー☆
きはらの大人気冷麺は GW明けから登場する予定なので
お楽しみに♪
それまでは 期間限定で「和牛と九条ねぎの肉吸い~玉かけご飯付き」880円を
ご提供しております☆
昨年の秋に登場して大人気だったので
リクエストに応えて!!
和風出汁と和牛の相性がバツグン☆
ぜひ、味わいに来て下さいマセ~~~ヽ(*´∀`)ノ
そして・・・今週から「冷やし中華はじめました!!」・・・ならぬ・・・
「アイスコーヒーはじめました!!」ので
食後にぜひ、どうぞ(-^〇^-)
さて・・・
ここからは 小林事でございます・・・(笑)
(いらない方はスルスルスルーでお願いします)
こないだね
どーーーしても 手に入れたかったシロモノ・・・
「ライムリーフ」を探し求めた「旅」?をしたんですけども
なかなか フツーのスーパーには売っておらず・・・
半ば 諦めてました・・・(iДi)
でも、先日「街」に出かけた時に 「もしや??」と思い明治屋に行ってみたら・・・
あったんですよーーーー「ライムリーフ」♪

フレッシュなのを手に入れるのは難しく・・・
乾燥のやったんですけど
無いよりはいいっ!!
この乾燥「ライムリーフ」を細かくして ナンプラーに漬け込む!!
それを鶏もも肉に馴染ませる・・・
もうね~~
こうして作る唐揚げは~~
素敵すぎる!!♪

ナンプラーの塩分を考えて・・・
塩コショーもなし!
ただただ ナンプラーとライムリーフに漬け込んだもも肉だけど
カラッと揚げたら そのまんまで食べられる♪
(息子ちんは「おいしい!!」を100回くらいゆーてくれました・笑)
自ら「ポンラー」と名乗るほど ポン酢が大好きな息子は
いつもの唐揚げを作っても必ず最後はポン酢をかけるとゆーのに
この唐揚げは ポン酢もかけずに食べてくれるのー(-^〇^-)
ま・・・この日もワタシは2個しか唐揚げ食べてないけどね・・・
(鶏もも肉2枚分・・・20個くらい揚げたはずやけど・・・笑)
・・・想定内やけど・・・(笑)
こんなに入手困難な「ライムリーフ」
(まぁ・・・明治屋で手に入る事は知ったけど)
でも、これもハーブの一種。
いろいろ調べてみました・・・ひょっとしたら・・・苗から育てればいいのか??なーんて!
そーしたらいつでもフレッシュなライムリーフが手に入る!!
(・・・調べたのはオーナー大ちゃんだけど・・・てか「調べて!!」とお願いとゆーか
命令??したのだけど・・・やな従業員やなーーー笑)
いろんな呼び名があるのねー
ワタシは「こぶみかんの葉」とか「ライムリーフ」とか聞いたけど
タイでは「バイマックル」とゆーらしい(゜д゜)
しかも調べた結果(いやいや・・・調べていただいた結果)
めっちゃ苗 高いやーーーん( ̄_ ̄ i)
スタッフマコちゃんと・・・「そんな高いなら 乾燥のを買ってる方がいいかなぁ・・・」
みたいな話に・・・( ̄ー ̄;
フレッシュの方がおいしいんだけど 乾燥でも十分美味しかったりするからー^^;
暖かくなってきたから お店の植物の植え替えなどいろいろ今日も話していて・・・
ハーブをいっぱい育てようか~~とか言っていて・・・
・・・だけど、バイマックルは高いから却下だなーーみたいな・・・σ(^_^;)
春!!
植物植え替えして きはらの玄関周りもキレイにします!!
ち・か・ぢ・か♪
「京都焼肉処 きはら」
ランチ11:30~13:30(火~金)
ディナー17:00~22:30(不定休)
TEL(075)212-9870
皆様のお越しをお待ちしております☆