めっちゃ良いお天気でしたねーーーーヽ(*´∀`)ノ


この時期から日焼けしまくって・・・


真夏はどうなるんだろ~~??と毎年心配になる小林です・・・
(てか・・・毎年 心配以上に丸焦げ・・・^^;)



暖かい・・・ってゆーより 暑いですよね??あせる


皆様 こんばんゎー☆







きはらの大人気冷麺は GW明けから登場する予定なので


お楽しみに♪



それまでは 期間限定で「和牛と九条ねぎの肉吸い~玉かけご飯付き」880円を
ご提供しております☆


昨年の秋に登場して大人気だったので


リクエストに応えて!!



和風出汁と和牛の相性がバツグン☆


ぜひ、味わいに来て下さいマセ~~~ヽ(*´∀`)ノ





そして・・・今週から「冷やし中華はじめました!!」・・・ならぬ・・・
「アイスコーヒーはじめました!!」ので


食後にぜひ、どうぞ(-^〇^-)










さて・・・


ここからは 小林事でございます・・・(笑)
(いらない方はスルスルスルーでお願いします)






こないだね


どーーーしても 手に入れたかったシロモノ・・・


「ライムリーフ」を探し求めた「旅」?をしたんですけども


なかなか フツーのスーパーには売っておらず・・・


半ば 諦めてました・・・(iДi)





でも、先日「街」に出かけた時に 「もしや??」と思い明治屋に行ってみたら・・・


あったんですよーーーー「ライムリーフ」♪


1398167536902.jpg

フレッシュなのを手に入れるのは難しく・・・


乾燥のやったんですけど


無いよりはいいっ!!




この乾燥「ライムリーフ」を細かくして ナンプラーに漬け込む!!


それを鶏もも肉に馴染ませる・・・






もうね~~


こうして作る唐揚げは~~

素敵すぎる!!♪

1398167563268.jpg



ナンプラーの塩分を考えて・・・


塩コショーもなし!


ただただ ナンプラーとライムリーフに漬け込んだもも肉だけど


カラッと揚げたら そのまんまで食べられる♪
(息子ちんは「おいしい!!」を100回くらいゆーてくれました・笑)



自ら「ポンラー」と名乗るほど ポン酢が大好きな息子は


いつもの唐揚げを作っても必ず最後はポン酢をかけるとゆーのに




この唐揚げは ポン酢もかけずに食べてくれるのー(-^〇^-)







ま・・・この日もワタシは2個しか唐揚げ食べてないけどね・・・
(鶏もも肉2枚分・・・20個くらい揚げたはずやけど・・・笑)



・・・想定内やけど・・・(笑)





こんなに入手困難な「ライムリーフ」
(まぁ・・・明治屋で手に入る事は知ったけど)


でも、これもハーブの一種。


いろいろ調べてみました・・・ひょっとしたら・・・苗から育てればいいのか??なーんて!


そーしたらいつでもフレッシュなライムリーフが手に入る!!
(・・・調べたのはオーナー大ちゃんだけど・・・てか「調べて!!」とお願いとゆーか
命令??したのだけど・・・やな従業員やなーーー笑)




いろんな呼び名があるのねー


ワタシは「こぶみかんの葉」とか「ライムリーフ」とか聞いたけど


タイでは「バイマックル」とゆーらしい(゜д゜)




しかも調べた結果(いやいや・・・調べていただいた結果)


めっちゃ苗 高いやーーーん( ̄_ ̄ i)





スタッフマコちゃんと・・・「そんな高いなら 乾燥のを買ってる方がいいかなぁ・・・」
みたいな話に・・・( ̄ー ̄;


フレッシュの方がおいしいんだけど 乾燥でも十分美味しかったりするからー^^;







暖かくなってきたから お店の植物の植え替えなどいろいろ今日も話していて・・・


ハーブをいっぱい育てようか~~とか言っていて・・・


・・・だけど、バイマックルは高いから却下だなーーみたいな・・・σ(^_^;)







春!!


植物植え替えして きはらの玄関周りもキレイにします!!




ち・か・ぢ・か♪








「京都焼肉処 きはら」

ランチ11:30~13:30(火~金)

ディナー17:00~22:30(不定休)

TEL(075)212-9870


皆様のお越しをお待ちしております☆