今年筍は裏の年。
いつも行く筍掘りは抽選あたるも中止になった。で、もうひとつは筍掘りも不作ながら決行。いろいろ話を聞くと、
『見つけたら採ってね。ないから…』
で、採れたのが6本。近所に2本おすそわけし、アク抜きし冷凍保存。で、挑戦するはメンマ作り😋

とりあえず、3ミリ程度にスライス。
👆を塩漬けで数日その後ヨーグルトにヌカを入れた袋に常温1週間漬け込み、後1週間冷蔵庫へ。

で、味見をすると塩辛いので、👆を塩抜き兼ねて水洗いをする。

翌朝から1日かけて天日干し。

で出来たのが👇

これなら乾燥剤と一緒に保存できそう😁
あとは、時間見てメンマに仕上げていきます😋