40代でダイエットを始めて4ヶ月、6.8キロ痩せられた私がやってきたことを紹介しますね。
今回は食事編。
カロリー計算を始めたものの、あっという間に摂取カロリーが目標値を超えてしまいそうになり、何度も心が折れかけました。
こんなにお腹がすいてるのに~~これじゃ続けられない!!!
で、何とかもっと食べられないか、ひもじくない方法はないか…とあれこれ調べて行きついたのが「脂質を抑える」方法です。
どうして脂質を抑えるべきかというと、タンパク質、糖質に比べて脂質がダントツにカロリーが多いから、だそう。
なるほど…???と思いつつやってみると、これが確かに、脂質を抑えると摂取カロリーが確かに減る!!
つまり脂質を抑えると、量はけっこう食べられる!!あまりお腹はすかない!!
ということで、私にはかなり有効でした。
具体的にはこんな感じ。
・揚げ物、炒め物の回数を減らす
・バター、生クリームを控える
・ドレッシング、マヨネーズを控える
・豚バラ、牛バラやカルビなどを減らす
・鶏肉の皮は外す
などなど。
とはいえガチガチに控えるのではなく、食べたいときには食べちゃってます。美味しいですもんね、脂は…
もともとが脂質過多な生活だったので、脂質抑えめを意識するだけでもかなり効果がありました。
そんなにひもじい思いはせずにダイエットできるので、脂質制限はかなりおすすめです。特に糖質制限が向いてない人に!