小僧3歳の宴は、鉄板焼きを囲みました。ブロガー(笑)のわたくしと致しましては誰得なウンチク垂れながら丁寧に暮らす愛犬家を気取って小細工利かせたバースデープレートなんぞを披露してやろうかと目論んでおりましたけども、うっかり仕事が立て込んで、気付いたら前日を迎えておりました。オウイエ。慌てて買い物に行き、せめてもの思いで厚切りの赤身ステーキやラム肉を奮発。ただ焼いただけのそれらを、小僧、今までわたくしがネチョネチョ手がけた何よりもお喜びあそばされましてねぇ。ええ。自己満を痛感した次第です。来年の宴も素直に鉄板焼きと致します…。
・菜園なすの煮浸し
・海苔入り卵焼き
・みょうがの甘酢漬け
拙宅の一角、なすジャングル
夜のうちにサッとにんべんのつゆと生姜で煮て、冷蔵庫で一晩寝かせてシミシミ仕様です
煮浸しを作ると夏が来た感じがする
良い肉のおこぼれを預かった昨晩。赤身とはいえ、ふだん粗食の三十路夫婦には重かったよネ。
✄--------------------------------------