ご無沙汰しております。先日やっと1回目のコロナワクチン(モデルナ)をキメてきたんですが、例によって副反応にぶちのめされておりました。オゥイエ!
1回目は何ともないと複数人から聞いて完全に舐め腐ってたのでやや虚をつかれた感じです。
ワクチンついでに買い物をする予定で病院からまっすぐ家に帰らなかった時点でアレなんですが、接種後40分ぐらいですかねぇ。御用達のイオンに入って間もなくほわほわと気分が悪くなり、押してたカートが蛇行。ぶつかりかけたおばさんごめんなさい。こりゃダメだ!としっぽ巻いて帰宅したはいいのですが、そっからが地獄。打った所が青紫色に腫れて腕の可動域がペンギン化、底知れぬ倦怠感、熱発、頭痛とフルコース。
何より利き腕にキメたせいで、トイレでおしりを拭くのに難儀するのが腹立たしいのなんの…!この調子だと2回目接種後は立つことすらままならないかもしれないので、潔くオムツの用意を急ぐ所存です。
てなわけで本日より再稼働、小僧のおやつ作りでリハビリ。
旬の柿で秋らしいスイーツでも、と。
《柿プリン》
熟した柿 1個
牛乳 100cc
皮を剥く
わたくしは映えを意識して皮を器にする為、頭を落としてスプーンで実をすくう方法をとりました
セロハンテープでおっけーまるまる
ミキサーに柿と牛乳を入れる
ブーーーーーーーンわおおおおおおおおんわんわんブーーーーーーーンわんっわんっわんっブーーーーーーーンわうううわんっ
器に注ぎまして
濾したら気泡もなく綺麗になるけどめんどい
小さいの2個分なりました
冷蔵庫で3時間くらい冷やして固まったら出来上がり
ぷるーーーーーーーーーん
お口に合いますでしょうか
ふむ(∪・ω・)
おお、んめ
んめんめ
おかわりよこせガブゥ
好評で何よりですが、1日1個までですぅ。
ちなみに柿と牛乳だけで固まるワケは、柿に含まれるペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが合わさるとゲル化する作用を持っているから。フルーチェも同じ原理です。