拙菜園で採れしミニトマト。
フレッシュに頂くのもいいが、それだけでは退屈なので近頃マイブームの『乾燥』にトライです。
本当は天日干しが良かったのだけど向こう1週間降水確率40%らしい。
はい、文明の利器~~~~~~(旧ドラえもんボイス)
 
《ドライトマトのオイル漬け オーブンで時短ver.》
オーブン120度に予熱しておく
ミニトマトを半分に切る
 
天板に適当に並べる
ここで塩を振ると良いのだが、小僧にも食わすので割愛
 
120度で1時間半くらい
 
カッサカサ
ドライトマトは出来上がり
このまま使っても良し
 
 
<ちょっとお遊び>
半分、りんごチップで10分熱燻してみたよ
 
使い勝手の良さを考えると断然オイル漬け
オリーブオイルをひたひたに注いで2~3日後から食べごろ
パスタに炒め物にカルパッチョに何にしても旨い
 
 
とりあえず冷奴にかけて食べよ~~