ミニ畑で種から大事に育てた赤紫蘇がやっといい頃合いになりました。
▲どうにもトマトが割り込みたがる
ある分、全部収穫ーーー
とりあえず枝から葉をもいで洗ってよく乾かしておく。話はそれから。
ちなみにサラダスピナーでぶんぶんやると超時短。
《超濃縮赤紫蘇ジュースの作り方》
赤紫蘇の葉 100g
酢 300cc
砂糖 300g
鍋に酢をいれて弱火で淵が泡立つ程度に沸かす
死ぬほどむせるから顔を近付けてはならない
赤紫蘇を投入してエキス抽出タイム
2~3分でいんじゃない
絞りながら濾す
マッシャー使うとラクで良き
鍋に戻して再び弱火にかける
砂糖いれて溶かす
ひと煮立ちさせたらできあがり
8~10倍希釈して飲む ウマーー!!
水いれてないので長期保存も可…だとは思うのだが、この手の飲み物に目のない夫を飼ってますゆえ、実験にはいたりません。残念。