先日2歳になった小僧の為にいそいそと作ったバースデーケーキの舞台裏の記録でございます。
構成内訳
スポンジ生地はバナナ蒸しパン、クリームは水切りヨーグルト、冷凍ブルーベリー、スイカ


《バナナ蒸しパン》
Ziploc  300ml丸型1個分

バナナ(冷蔵庫で2週間寝かせて作った黒バナナ)   1本
たまご  1個
薄力粉   大さじ5
スキムミルク(本当は粉末ヤギミルクの方が好ましい)  大さじ1
オリーブオイル  少々
ベーキングパウダー  三本指でひとつまみ
すりごま   お好みで大さじ1くらい

バナナを潰してペースト状にする

残りの材料全投入

混ぜる

こんくらいまで

軽く蓋を乗せて、レンジで2~3分チーン

もっこり

ひっくり返して冷めるのを待つ
爪楊枝でぐるっと1周やってからブンッと振ると綺麗に取り出せる
2枚にスライスしておく


《デコレーション》
水切りヨーグルト  適量
好みのフルーツ     適量


水切りヨーグルトは時間に余裕があれば作るけど、お手軽にギリシャヨーグルトを買う時もある

ここらへんはもう適当に

好きなようにすればいいさ

ピックはSeriaの弁当アイテムコーナーで見つけたもの
万が一に備えて先の尖ったところはカットして使いましたー

出来上がり~


バナナとヨーグルト好きの本犬には好評。

来年は母ちゃん頑張ってもっとグレードアップさせるから期待しててねー。