
ミルクブレッドを作りました

水を使わず、牛乳と生クリームを加えた
甘くて、ちょっとモチモチしたパンです。
よくこねた方が良いので、
ホームベーカリー向けのパンなんだって。
手ごねで作ったけどね

ミルクブレッド
・強力粉 200g
・砂糖 大さじ2
・ドライイースト(耐糖) 4g
・塩 小さじ2/3
・無塩バター 30g
・生クリーム 60cc
・牛乳 70~80cc

1) 生クリームと牛乳を合わせて、約40℃に温めておく
2) ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・塩を入れる
3) [1] を加え、スケッパーで混ぜる
4) 粉気がなくなったら、バターを加えて手で混ぜる
5) 全体的に混ざったら、台の上に出してこねる


6) 生地を丸めてボウルに入れ、ラップと濡れふきんをかぶせ、オーブンで1次発酵
(40℃で30~40分)
7) 1次発酵が終わったら、生地をグー

8) スケッパーで生地を2分割し、それぞれ丸め直す
9) 丸め直した生地に濡れふきんをかけ、10分間ベンチタイム
10) 生地をフットボール型に成形する
(生地をのばして、3辺を折り込んで口を閉じる)

11) 天板に乗せ、ラップと濡れふきんをかぶせて、オーブンで2次発酵
(40℃で10分)
12) 包丁を水で濡らし、生地に切り込みを入れる
13) 予熱したオーブンで焼く
(ガス:180℃で14~16分/電気:190℃で15~17分)