皆さん おはようございます。
デイリーマナー教室 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。
本日もマナーに関する情報を
杜の都 仙台より更新いたします。
よく晴れた月曜日は、お墓参りに行きました。
ドングリがたわわに実り、彼岸花が色濃く咲いていました。
田舎のお墓は空気が綺麗です。
皆さんの地域では、お墓参りの際に何をお供えしますか。
本日のテーマ
『ぼた餅とおはぎの違いとは?』です。
ぼた餅は、こし餡
おはぎは、つぶ餡
と分ける和菓子屋さんもありますが、名前の由来は季節を表しています。
つまり中身は同じ、呼び方が季節で変わるだけ
春のお彼岸は牡丹の花を見立て「ぼた餅」
秋のお彼岸は萩の花に見立て「おはぎ」をお供えするのです。
近年はお墓に食べ物をお供えしたまま(放置)にすることはNGとされています。
衛生上の問題、動物が食べ物を狙う被害があるからです。
お供えした後に持ち帰り、家族で語らい 分け合って食べるのが一番の供養になるでしょう。
今朝もいい日
明日もいい日
◆デイリーマナー教室<仙台>小藤 弓◆
□講座のお知らせ
□お客様の声
□デイリーマナー教室HP
□お問合せ・ご予約 (メール受付 24時間OK)
□080-5575-5459 (電話受付 10:00~19:00)
お気軽にお問い合わせください
仙台を中心に宮城・山形・福島・岩手・秋田・青森・栃木・茨城・埼玉・東京・千葉の研修や講演を承ります。内容はビジネスマナー・冠婚葬祭マナー・食事マナー・パーソナルカラー診断・イメージアップ講座・女性力アップ講座などご要望に応じたカリキュラムをご用意いたします。