皆様おはようございます。
デイリーマナー教室 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。
本日もマナーに関する情報を
杜の都 仙台より更新いたします。

昨夜は「和の食事作法講座」を開催いたしました。

デイリーマナー教室のブログ
~すし古径(こけい)にて~

食事の基本は“感謝の気持ち”&“楽しむ”こと
そしてマナーは
礼儀作法が優先順位の一番ではないと
皆さんにお伝えしました(‐^▽^‐)

本日のテーマ
『お酒の手酌は許されるのでしょうか?』です。

改まった会食では、手酌を避けるべきです。

本来お酒は、

その場を楽しく共有する役割。

つぎ合うことで親睦が深まるのです。

また、お相手に対し「気が利かない」と
思わせてしまう可能性もありす。

手酌をするにしても
周囲に気が付かれないよう
さっと注ぎ足す配慮をしたいものです。


目上の方との会食

ゲストを迎えた会食

接待、宴会、パーティーでは
周囲のグラスに目配りをし
グラスが空にならないよう心掛けましょう。


また、改まった会食でなければ
マイペースに飲みたい旨を

「手酌で失礼します」
「自分のペースでいただきますので…」と

告げてもOKです。


会食のTPO(時間・場所・場合)に合わせて
お酒に対する考え方も

変化させられるとスマートですね。

11月30日(土)は「洋食のマナー講座」を開始いたします。
近日中にご案内いたしますので
お愉しみに…

今朝もいい日

明日もいい日