日曜日の夕方に、畑へ。

夏野菜の勢いもだいぶ落ち着いてきた。

 

<収益>

自分値付け 

だんだん雑になってきたけど、

前回7/31と今回8/7で、

ざっくり3000円分は収穫できたと思う。

▲54827円-3000円=▲51827円

 

<本日の作業メモ>

草取り→水やり→収穫

 

●なす 

7本程度収穫。

秋茄子に向けて、しっかり剪定。

 

●ピーマン

今年は豊作。

8個ほど収穫

 

●ししとう

7本くらい。

なすの味噌煮に入れた。

 

●とうがらし 1株

緑と赤の実がついてる。

とりあえず放置。

 

●トマト 1株

虫食いなどで、なんか、食べる気がしない。

前回、店じまい。

トマトは、お店で買う方がいいかも。

 

●きゅうり(ウリ科・輪作2-3年) 1株

もう枯れてたら、ウドンコ病で

前回店じまい。

 

●ゴーヤ(ウリ科・輪作2-3年) 1株

今年は豊作。

前回大きいやつ2本。

今回、小さめ2本。

毎回、ゴーヤチャンプルーに。

先日、沖縄のお友だちに聞いたら、

生でサラダで食べるらしい!

 

●おくら(アオイ科・輪作2-3年) 2株

3本立ての方、全く育たず。

1本立ての方から、手ごろなのを2本収穫。

 

●枝豆(マメ科・輪作3-4年) 6株

枯れてきて、虫にも食われてる感があったので

前回全部収穫。

結果的には、腐ってる?

黒ずんでたり、味が悪く、結局捨てる羽目に。

大豆まで残すなら、どんな管理をするのかな?

今度詳しそうな人に聞いてみよう。

 

●さつまいも

だいぶうっそうと葉が茂っている。

 

●しそ(シソ科・連作可能) 2株

すくすくと育っている。

持ち帰って、葉を洗ってペーパーに包んで保存。

お店で買うのと、味がだいぶ違う。

レパートリーも少なく苦戦。

 

●春菊(キク科・輪作1ー2年)

前回、ぜんぶ撤去。

 

●葉ネギ(ネギ科・輪作1-2年)

やっと、食べられる太さに。

前回、7-8本収穫したけど、食べずに終わった。

 

●赤紫蘇

すくすく育ってるけど放置。

 

●つるむらさき

前回、剪定。

もっと脇芽がでるかと思ったけど、

そうでもない。

今回収穫せず。


前回、油かすを肥料としてまく。

今回は、追肥せず。

夕方は、蚊が多い。