日曜日の夕方に、畑へ。
夏野菜の勢いもだいぶ落ち着いてきた。
<収益>
自分値付け
だんだん雑になってきたけど、
前回7/31と今回8/7で、
ざっくり3000円分は収穫できたと思う。
▲54827円-3000円=▲51827円
<本日の作業メモ>
草取り→水やり→収穫
●なす
7本程度収穫。
秋茄子に向けて、しっかり剪定。
●ピーマン
今年は豊作。
8個ほど収穫
●ししとう
7本くらい。
なすの味噌煮に入れた。
●とうがらし 1株
緑と赤の実がついてる。
とりあえず放置。
●トマト 1株
虫食いなどで、なんか、食べる気がしない。
前回、店じまい。
トマトは、お店で買う方がいいかも。
●きゅうり(ウリ科・輪作2-3年) 1株
もう枯れてたら、ウドンコ病で
前回店じまい。
●ゴーヤ(ウリ科・輪作2-3年) 1株
今年は豊作。
前回大きいやつ2本。
今回、小さめ2本。
毎回、ゴーヤチャンプルーに。
先日、沖縄のお友だちに聞いたら、
生でサラダで食べるらしい!
●おくら(アオイ科・輪作2-3年) 2株
3本立ての方、全く育たず。
1本立ての方から、手ごろなのを2本収穫。
●枝豆(マメ科・輪作3-4年) 6株
枯れてきて、虫にも食われてる感があったので
前回全部収穫。
結果的には、腐ってる?
黒ずんでたり、味が悪く、結局捨てる羽目に。
大豆まで残すなら、どんな管理をするのかな?
今度詳しそうな人に聞いてみよう。
●さつまいも
だいぶうっそうと葉が茂っている。
●しそ(シソ科・連作可能) 2株
すくすくと育っている。
持ち帰って、葉を洗ってペーパーに包んで保存。
お店で買うのと、味がだいぶ違う。
レパートリーも少なく苦戦。
●春菊(キク科・輪作1ー2年)
前回、ぜんぶ撤去。
●葉ネギ(ネギ科・輪作1-2年)
やっと、食べられる太さに。
前回、7-8本収穫したけど、食べずに終わった。
●赤紫蘇
すくすく育ってるけど放置。
●つるむらさき
前回、剪定。
もっと脇芽がでるかと思ったけど、
そうでもない。
今回収穫せず。
前回、油かすを肥料としてまく。
今回は、追肥せず。
夕方は、蚊が多い。