卵・小麦粉・乳製品・そば・落花生の5大アレルゲン全てにアレルギーを持つ幼稚園年中の娘のお弁当や食事を、アレルギーフリーで作っています。
※小麦粉アレルギーですが、お醤油は使用しています。
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お久しぶりの投稿です♡
ここのところ我が家の地域は連日暑い日が続いていて、午前保育で帰宅する娘も下の娘も私も、ランチタイムの食欲が湧きにくい…でも何か食べさせなくては…
と、いう事で、
今週のランチは食欲がない時も食べやすい「麺」がとても多かったのでまとめてみました 小麦粉とそばを食べられない家庭の夏の麺事情はこんな感じです
①ツナの和風米粉パスタ
【ツナの和風米粉パスタの材料】
ツナ缶・キュウリ・大葉・ミョウガ・海苔・米粉パスタ・お酢・醤油・塩(パスタを茹でる際に使用)
私の中では、独身時代から夏のパスタと言えばまずこちら。
米粉パスタを使用するようになったのは娘のアレルギー発覚後ですが、普通のパスタでよく食べていました。
上記の具をパスタに盛り付け、上からお醤油とお酢をかけるだけです
ツナ缶の油まで使うことがポイントで、食べる際によく混ぜて頂きます(o^^o)
子供達はミョウガは少なめで。
使用した米粉パスタはこちら
なんだか写真がスポットライトに当たっているみたいになってしまった笑
スーパーで購入出来るし美味しいので、温かいパスタでもよく使用しています(o^^o)
②冷やしぶっかけフォー
【冷やしぶっかけフォーの材料】
ささみ・なめこ・オクラ・塩(ささみとなめことオクラの塩茹で用)・大根・海苔・フォー・醤油・みりん・鰹節(出汁用)
初めて作りました!
我が家は温かいスープに入った麺と言えば味付けにかかわらず9割がフォーでよく食べているのですが、この日はものすっっっごく暑い日で、気分はキンキンに冷えたソーメン…でも食べられないし…フォーはスープに入っていないとペタペタくっついてとても食べられないし…
はっ
ぶっかけにしてみよう!
と言う流れで作りました笑
醤油・みりん・鰹節で濃い目のつゆを作り冷ましておいて、フォーに具を盛り付けてから氷と共にザーッとぶっかけました
久しぶりの新レシピ、大成功でした!
フォーはグルテンフリー麺と違って(グルテンフリーだけどそれを目的に作られたものではないという意味で)そもそもツルツルで喉越しも良いので油も必要ないし、見た目も白くて涼しいし、求めていたのはまさにこれ!と言う感じ
つゆにつかっていたので心配していたペタペタくっついて食べにくいということもなく
リピ確実です。
子供達も気に入ってくれました。
大根おろしは少し辛いかなと思ったので子供達は写真より少なめで
ちなみにフォーは普通の乾麺です。
③焼きビーフン
豚肉の生姜焼き(豚肉・生姜・酒・醤油)・椎茸・もやし・パプリカ・ほうれん草・ささみの出汁・塩・コショウ・醤油・ごま油
前述のフォーを作った際に、ささみを茹でた出汁を捨てるのは勿体無いなぁと言うところから、次の日にビーフンにして使おう!と思いつきました(o^^o)
また、同じ日の夜ご飯が豚の生姜焼きだったのですが、急遽外食になった主人の分が丸々残っていたのでそちらもリメイク使用
野菜も冷蔵庫に中途半端に残っていた物を端から使ったので、名付けて残り物一掃ビーフンです!笑
残り物の割に美味しく出来ました
食欲ないとか言っていたのに食べすぎた笑
ビーフンもスーパーで買える普通の乾麺です。
以上、我が家の夏の麺事情でした
きっとどれもこの夏少なくともあと2〜3回ずつは登場しそう 我が家はお弁当には麺類を入れる習慣が子供の頃からなかったのでブログには今まであまり出てきていませんでしたが、実はすごく頻繁に麺類も食べているのです笑
夏もたくさん食べて暑さを乗り切るぞ!