しそジュース お客様から | 湘南・茅ヶ崎「大協畳店」のスタッフブログ

湘南・茅ヶ崎「大協畳店」のスタッフブログ

神奈川県茅ヶ崎市『大協畳店』のスタッフの日常の出来事や、畳・ふすま替えの施工例をご紹介します(^〇^)/

畳の表替えと襖の張替えをなさっていただいた鎌倉のお客様、70代とは思えない若々しいご夫婦で、話し好きの社長は話がいろいろ広がって

しそジュース 5リットル瓶

までいただいて来ていました👀

福島に住んでらっしゃる103歳でシャキシャキ✨のおばあちゃんに教えてもらったそうです。
毎年しそが旬の6月~7月にたくさん作り置きし
毎日飲んでいらっしゃるとのこと!!
(お庭には、しそがたくさん植えてあったそ うです)

手書きのレシピまでいただいて来ていて……
我が家でも今年から作り始めました。

25リットルぐらい作りましたが、一年分には
ちょっと足りなそうです。
来年の赤しその出回る時期にまた作ろうと思っています✌️

材料
 赤しそ(青しそでもミックスでも) 300g
 酢(黒酢やりんご酢でも) 約500㏄
 砂糖(ラカントがいいかな) 600g→好みの量で
 水 1升(1.8リットル)
作り方
 しその葉を1回洗い、5分間1升の水で茹でる。
 ザルでこした汁に砂糖を入れ、溶けるまで火
                   かける。
 火を止め、酢を入れる。
 さめたら瓶にうつす。

常温で1年や2年はもつそうです。
シャキシャキっと過ごせるといいなと思います😊