今日はやっと
何も予定ない日ーー‼️
水曜日から
長男のお弁当を作るようになり
毎日5時に起きる為
夜は21時半〜22時に寝るように
努力していますっ‼️
以前から
だいたい5時とかには
起きてたんだけど
朝からスマホ触っちゃうと
家事が進まなかったから
お弁当作り始まったら
4時起きかなと
思っていましたが
起きてすぐにスマホいじらなければ
5時起きでも全然
お弁当作れることがわかりました
当たり前?笑
たぶん来週から?
朝課外が始まるみたいで
今より30分早く家を出るかもだけど
今の5時起きでも
全然間に合いそう😮💨
ただ
今週は仕事が午後からだったから
朝はとにかく弁当作って
学校に間に合う時間に送り出せば
あとはゆっくり残りの家事とか
やれば良かったのが
来週からは
朝から仕事の日もあるので
自分の出かける準備がプラスされる時は
4時半起きが良さそう
…21時前に寝ようかな
今の時期や夏はいいけどさ〜
これ冬だと
絶対起きれないわ
寒いし暗いし😭
その頃には
長男も高校生活にも慣れて
お弁当作れなかった時は
売店とか通学途中のコンビニとかで
どうにかしてくれるでしょう
そっちの方が喜びそう
今日は余裕があったので
ずーっとずーーーっと
食べてみたかった
ヨーグルトパウンドケーキ
作ってます
ブロ友さんが
作っておられる記事を見て
いつもヨダレを垂らしておりました
めちゃくちゃ美味しそうなのに
材料も作り方も簡単
そして…
懸賞購入品の消費に役立つ‼️
ヨーグルト大好きな我が家なので
残って困る事はないけどね
もっとたくさん
美味しく食べたいな〜
というところで
材料はこれだけ
パウンドケーキ型
卵
ヨーグルト
ホケミ
砂糖
バターorサラダ油
分量は…感覚ッスね〜
THE大雑把‼️
※ググるとどこかにいろいろあるので
お好きなレシピの分量で🖐️笑
混ぜたら型に入れて…
このパウンドケーキ型は
独身一人暮らしの頃に買ったやつ
25年物くらいでしょうか
パウンドケーキ型専用のシートも
数年前に買った余りが
まだ何枚かありました
あと何回か作れますね
ずーっと前の当選品の
キッチニスタクッキングシートも
まだたくさんあるので
買わずにしばらく作れます
180℃に予熱して
30分くらい焼きましたが
まだぷるぷるしてて
中が焼けてない
表面が焦げそうなので
アルミホイルをかぶせて
追加で10分か15分くらい焼きました
↑ちょこちょこ追加で適当です😅
それでも
表面は結構コゲコゲ
あんまり膨らまなかったな〜
なんか…
チーズケーキみたい
もっと
ふわっとなるかと思ってた〜
細かい分量の違いでしょうか…
料理や製菓は不得意なので
原因もわかりませんが
混ぜ過ぎ?
ホント、チーズケーキみたいに
ギュッと目が詰まってました
…何がいけなかったんでしょうか
次は
もうちょっとふわっと焼きたいな
分量は
ちゃんと調べてやってみようかな
まずはそこから?
↓ヨーグルトつながりで
今から
次男が学校から帰ってくるまで
レシート🧾捌きまーす