清蒸石斑魚。
ハタ系の魚の蒸料理。
蒸しあがったら、
最後に白髪ネギを載せて
熱々に熱したゴマ油をかけて
はい完成❣️
って料理。
旨いよ。
これをカセットコンロで
サクッと作るための道具を
100均で探してみた。
こういうとき、手持ちの鍋やら
釜やらの寸法を測っておくのが
よろしいね。
いざ店舗にて、
『あー、この組み合わせ、
コレコレ❗️❗️❗️』
と、形のマッチングは最高!
と思うことはよくあるが
はて、寸法がイマイチ不明。
たかが100円、されど100円。
今まで、
寸法を確かめずに買って
お蔵入りで投げっぱなしの
道具の多いこと。
されど100円。
懲りずに、とにかく『買う』。
今日はバッチリ合いました。
ケーキ作りに使う
テフロン加工の容器。
手持ちのオンボロフライパンの
フタとしてピッタリサイズ。
つまり、フライパンで湯を沸かし
ケーキ型のフタで蒸気を
閉じ込めて蒸すのだな。
フタに高さがあるから
使い勝手はいいはずだ。
フタには取っ手らしいツマミを
付けよう。
問題は、このサイズに合う
魚が釣れるか、だな。