無性に
中華ちまきが
食べたくなり、
というか、
無性に、焚き火が
したくなり、
カマドやら
蒸籠やら
総動員して
この寒いのに
車庫にて
蒸し作業中。
朝一番に
餅米を
水につけといて
買い出しに。
具材は
干し椎茸、
干しエビ、
豚の角煮、
栗、
ウズラ玉子。
適当に味付けして
カマドに薪をくべ
一時間コースで
蒸し作業中開始。
当然、その間は
例の薪ストーブで
つまみを作りながら
しばし
一杯。
いつもの相棒、K介が
完全装備で御相伴。
今回は、薪がガンガン
燃えているので
暖かいぞ。
ちまきができあがるまで
缶ビールに
熱燗で
先にこっちが
できあがっちまったわ。
今日は竹の皮が無くて
アルミホイルだったが
ネットで
竹の皮注文しました。
次回は本格的に
いきまっせ。