ミートソースの材料
挽肉、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、人参などの野菜、塩胡椒、バジル、オレガノ、トマトピューレ、オイスターソースなど。
野菜はみじん切りにしてオリーブ・オイルにニンニクの香りを付けたら玉ねぎを炒めます。飴色になったら他の野菜も炒めて挽肉を入れます。塩胡椒で味を整えてトマトピューレとオイスターソース、お好みのハーブを入れます。
ベシャメルソースの材料
バター、小麦粉(今回は強力粉を使いました)牛乳、ブイヨン(自家製で味は薄い)
バターと粉は1:1なんだけど、僕はいつものように目分量だからね硬さを見て足したりします
ベシャメルは焦がさないように作ります。バターを溶かしたら小麦粉を入れてスパテラで混ぜます。ここをしっかりやらないとダマになります。牛乳は温めておきます。温度差が有るとダマになりやすいです(いつもはめんどくさいから冷蔵庫から出してそのままやるけどね)
良く混ぜたところに牛乳を少しずつ加えてスパテラで混ぜます。そしてブイヨンを入れるんだけど、これは入れない人も居るなぁ。僕は習った時のままのベシャメルでやりました。
バターを塗った耐熱皿にソースを重ねます(僕はオリーブ・オイルにしました)そしてラザニアシート。
これが丸いグラタン皿だからシート割ったら飛び散る飛び散るラザニアシートは茹でずに使います。何故それは後で
ラザニアシートの上にまたソースを重ねてチーズ。
チーズを沢山使うと塩分やカロリーが気になるので2層にしました。パルメザンも一番上だけ。
全部目分量で作ったのにちょうどグラタン皿に収まる量でした
あ、ラザニアシートを茹でないわけを書くんだった
これを冷蔵庫で一晩寝かせてから200°ぐらいのオーブンで30分〜40分ぐらい焼いたら出来上がりです。
ソースも一晩寝かせた方が美味しいし、ラザニアシートも馴染むので茹でる必要有りません。
また何か作るのかぁ