7/30OPENの
TOTO Daiken YKKap 大阪コラボレーションショールーム
に行ってきました
大きさは西日本最大級で、阪急百貨店梅田店の上
20階にあるので景色も抜群です
展示数もたくさんあるので、お施主様にサイズの比較など
していただけるのでとてもいいなと思います
その後、夜ご飯を食べに北新地にある、
「食酒 あきしろ」 に連れて行っていただきました
こちらのお店、社長のお友達のMっちゃんさんがされています
以前一度連れて行っていただいたことがあるのですが、
本格的に食事は今回が初めてです
カウンターと個室が2つか3つあるお店で
今回はほりごたつの個室でした
この個室、なんとインターホン付で、別入口からも入れるんです
お忍び芸能人なかんじです
私たちは普通の入口から入りましたが。。。
おまかせのコースを注文
食べ物の好き嫌いなど聞いてくれ、その人にあった料理をだしてくれます
初めて食べた味でしたがココナッツの甘みとお出汁
があってて美味しいっ
鯛のお造りとケンケンかつおのたたき
ケンケンかつおといえば私の地元のブランド魚なので
テンションあがります
鯛には醤油と味噌の間のものが一つ一つのせられ、
かつおはみょうがや角切りやまいもポン酢のジュレなど
がのせられてます
ほたての上にウニがのった焼き物
お塩を少しつけて食べます
ウニたまりません
左はアスパラに細い衣がつけられてます
鴨肉のパスタ
この麺ソーキそばの麺です
たっぷりかけてもらいました
鴨肉も柔らかくソースも美味しい
一口一口噛みしめました
鱧を大葉で巻いた揚げ物
中には牛蒡とその牛蒡の中にすり身
青海苔のあんがかかってます
先程からどれもこれも手のこんだりょうりです
中央に添えられている揚げ物「なんですか?」と
聞いたら、とても親切にこちら↓持ってきてくれました
生で食べるとビックリするくらいピリピリします
こちらも持ってきてくれました
上にちらされてます
メイン料理
豚肉のソテー
緑のが九条ネギソース
めちゃめちゃ柔らかくてジューシー
豚肉の甘みがたまりません
しめは
焼きおにぎりの上はアナゴだったはず
スルスルといただきました
他の方が美味しい美味しいと飲んでいた
デザートはとうもろこしのシャーベット
食べたことのないシャーベットの味
さっぱりしててちゃんととうもろこしの味がして
美味しいです
どれもこれも
見た目から驚かされ、食べて美味しさに驚かされました
細やかな気づかい素敵で、お腹いっぱいでになりました
こないだ友達と話してたのですが、
美味しいもの食べるとほんま幸せやな~と思うよねって
ほんとそう思います
また違う料理も食べてみたいなぁと思いました
「食酒 あきしろ
」ぜひ一度行ってみてください