先日、母からメールが届きました
開いてみると、鰹の写メールが添付されていました
この鰹、我が町のブランドで、「ケンケン鰹」です
最近ちょくちょくテレビなどでも紹介されたりしてるんですが、
ほんとにおいしいんです
カツオをたたきで食べることが多いと思いますが、このケンケンカツオは
刺身で食べるのがおいしいんです
生臭さがまったくなく、格上のものになると、「もち鰹」と言われ、
食感がモチモチです
なぜ、おいしいかというと、一本釣りとは違いまして、
船を走らせながら、疑似餌を使って釣る方法で、ケンケン漁にて
釣り上げられたかつおを血抜きなどし、氷温に保たれて
港に帰ってくるからです。漁師さんのひと手間のおかげです
ぜひ一度、すさみのケンケン鰹を食べてみてください