すさみケンケン鰹 | 大起建設株式会社のスタッフブログ

大起建設株式会社のスタッフブログ

大起建設株式会社の最新ニュースから日々の出来事まで幅広くお伝えします。

先日、母からメールが届きました携帯電話


開いてみると、鰹の写メールが添付されていましたカメラ



大起建設株式会社のスタッフブログ


この鰹、我が町のブランドで、「ケンケン鰹」ですうお座


最近ちょくちょくテレビなどでも紹介されたりしてるんですが、


ほんとにおいしいんですラブラブ!


カツオをたたきで食べることが多いと思いますが、このケンケンカツオは


刺身で食べるのがおいしいんですグッド!


生臭さがまったくなく、格上のものになると、「もち鰹」と言われ、


食感がモチモチです合格


なぜ、おいしいかというと、一本釣りとは違いまして、



船を走らせながら、疑似餌を使って釣る方法で、ケンケン漁にて


釣り上げられたかつおを血抜きなどし、氷温に保たれて


港に帰ってくるからです。漁師さんのひと手間のおかげですニコニコ



ぜひ一度、すさみのケンケン鰹を食べてみてください音譜