ようこそ、大渓水です。
お店に行列ができているのを見つけると、
ついつい一緒に並んでしまう性分の私・・・・・
しかもその店舗の風水が気になって仕方ありません(笑)。
今回見つけた人だかりは、
開店前から行列のできる人気のパン屋さんで、
東京都世田谷区にあるその名も「パリの空の下」。
一ヶ月の間でおよそ半数が店休日で、
営業開始も午前11時からと遅めであり、
ちょっと普通のパン店とは様子が違う感じです。
シェフはフランスでジェラールミュロ氏に師事し、
後にパリで最優秀パティスリーを獲得するほどの腕前。
この肩書きも行列ができる一つの要因かもしれませんね!
実際にパンやサンドウィッチにスイーツと、
幾つか頂きましたがどれも美味しかったですよ♪
中でも1コ250円のクロワッサンは、
芳ばしく焼き上げられた小麦の微香が漂い、
しかも食感はカリッとフワッとな感じで私好みです^^
ちょっと福岡からは遠い場所ですが、
また買いに行きたくなるようなパン屋さんでした。
ところでこのお店最大の見所は、
お店の入り口だと私的に感じています。
どこのお店にもあるような出入り口ですが、
右側の扉が常に解放され、左側は締切となっています。
実はこの扉位置が店の発展を支えるカギの一つなんですね。
店舗に限らず両扉のドアを持つ建物の場合、
●右側だけの扉を使う
●左側だけの扉を使う
●両方とも扉を使う
いずれかの中から選択することができます。
これにより何が変わるかと言いますと、
■扉を背にして前方に見える空間と景色
が全くと言っていいほど違うものになる可能性があるんです。
普段私たちが何気なく見ている景色には全て意味があり、
伝統風水では細かく形状などから吉凶が分類されています。
およそのイメージでいえば、
人が威圧されるような物があれば好ましくなく、
穏やかで開放的な空間を持つことが理想的となります。
それではこの人気パン屋さんのキーワード。
■常に解放された【右扉】
■締められたままの【左扉】
それぞれ扉の前方がどうなっているのか?
答えは現地へ見に行かれて下さいな(笑)。
何事も経験です。
実際に自分の目で見て、何が違い、どう感じるか?
これが風水を理解することに大事なことですから・・・・・
行かれた方はぜひ感想をお聞かせ下さいね^^
あっ、パンの味の感想でもOKです(笑)。
もしあなたのお店で、
もっと売り上げを伸ばしたい!
と手をこまねいているだけならば、
扉位置を変更してみるのも良いかも知れません。
もしかすると、どんどん発展する可能性も・・・・・
(生兵法で今より悪くなることも当然ありますが。。。)
専門家に相談してみたい方は、
大渓水までお問い合わせ下さいませ。
それじゃまたお会い致しましょう♪
いつもありがとうございます。
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