こんにちは
夏のお家ランチ
去年の夏はカレーにハマっていたけど
今年の夏は噛むのも面倒くさくて
素麺や冷や麦ばかり食べてます
麺に拘りは無いけど
ツユはネバネバ野菜をたっぷり入れて
ズルズルっと食べるのが美味しいんです
モロヘイヤ・オクラ・古漬け・茗荷
モロヘイヤ・大和芋・茗荷
茹でてみじん切りしたモロヘイヤは
小分けにして冷凍しておくととっても便利
お吸い物に入れるのもお勧めです
夏野菜は美味しいだけじゃなくて
バテぎみな身体の頼もしい味方
ネバネバ野菜の栄養素
モロヘイヤ
カロテン、カルシウム、ビタミンB群やC、E、ケルセチン、食物繊維が豊富
ぬめりはムチンという成分で消化管粘膜保護作用、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きが期待できる
大和芋
カリウム・銅・モリブデン・ビタミンB6・ビタミンB1・ビタミンC・パントテン酸・ビオチン、食物繊維等の栄養素が含まれている
オクラ
カリウム、β-カロテン、ビタミンK、食物繊維、葉酸が含まれている
美味しく食べて夏バテ予防
最高です