こんばんは
私が毎年作っている青梅シロップ
青梅と蜂蜜で作ります
簡単でとっても美味しいのですが
水分が抜けてシワシワになった梅の実は
捨てちゃうんです
食べられないかな?って噛ったこともあるけど
美味しくなかった
勿体ないなぁと思っていたので
今年は追熟梅シロップにしてみました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/19/daijobu-nantokanaruyo/26/09/j/o1080081015448620305.jpg?caw=800)
青梅を3日ほど放置して追熟します
フルーティーで良い香り![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
洗って、ヘタを取って、乾かしたら
中火ででコトコト![ポーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/408.png)
![ポーチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/408.png)
煮崩れしないように灰汁を取りながら
1時間程度コトコトしたら
火を止めて一晩寝かせます![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/071.png)
![zzz](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/071.png)
気に入ってくれるといいな![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)