こんばんはにんじん

フワリと金木犀の香りがしてきました
秋ですねぇ黄色い花
甘い香りに顔が緩んでしまいます

お鍋、肉まん、おでんに煮物
ホカホカで美味しいものの出番が来ました爆笑

秋冬のお料理に大活躍な根菜類にんじん
棄てちゃう部分を棄てずにお水に付けておくと
葉っぱが生えてきます

大根の葉っぱは塩漬けにしてオニギリにおにぎり
人参の葉っぱは玉子焼きの具にヒヨコ

実家の母が日常的にやっていたので私も普通にやっていたのですが
リボベジ (リボーンベジタブル:再生野菜)
と言うそうです
英語にするとなんかカッコいいキラキラ

ドラマ凪のお暇でも豆苗をリボベジしてました

根菜じゃないけど小松菜小口ネギは土に埋めておくとリボベジできますクローバー

そこまでする?と言われたりもするけど
野菜の生命力が勿体なくて止められません爆笑


寒い日の定番

鶏団子と白菜のクリーム煮