こんばんは
フワリと金木犀の香りがしてきました
秋ですねぇ
甘い香りに顔が緩んでしまいます
お鍋、肉まん、おでんに煮物
ホカホカで美味しいものの出番が来ました
秋冬のお料理に大活躍な根菜類
大根の葉っぱは塩漬けにしてオニギリに
人参の葉っぱは玉子焼きの具に
実家の母が日常的にやっていたので私も普通にやっていたのですが
リボベジ (リボーンベジタブル:再生野菜)
と言うそうです
英語にするとなんかカッコいい
ドラマ凪のお暇でも豆苗をリボベジしてました
根菜じゃないけど小松菜と小口ネギは土に埋めておくとリボベジできます
そこまでする?と言われたりもするけど
野菜の生命力が勿体なくて止められません