「うるま御殿」へ行こう!/沖縄料理と島唄の店/大阪市大正区 | 大臣。のblog

大臣。のblog

大阪から関東に戻って新しい営業所を立ち上げようと頑張るおやじのひとりごと。美味しいものや写真・音楽・機械モノ・歴史・地震・ダイエットや美容など興味のある事を書いています。バックカラーは何故かパープル(笑)最近はギターに夢中♪

10年ほど前から「沖縄料理の店へ行きましょう」と話していたお客さんのSさまと、先日ようやくご一緒することができました。お店の選定を任されたので調べてみましたが、せっかくなのでニッチなお店に行ってみようと思って選んだのは、沖縄料理店がたくさんある大正区にあって

料理が美味しいうえに、沖縄民謡のステージが楽しいと評判のお店「うるま御殿


うるま御殿(うるまごてん)
大阪市大正区南恩加島2-7-27コーポ中村1F
TEL:06-6555-8111
営業時間:17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:月曜日
席数:70席
HP:http://www.nomo-2.com/urumagoten/


場所ですが(tomiya社長 風)、JR大阪環状線大正駅から市営バス鶴町4丁目行きで20分「南恩加島」下車すぐ。タクシーで大正駅から1,200円前後なので、どちらかというと行きにくい場所ですが、いつも賑わっていて観光客も訪れるという有名店。これは見逃せません。

 
ちなみに「うるま」とは琉球語で「サンゴの島」という意味ですが、「うるま御殿」は「遊び場所」というような意味があるんだそうです。Sさんがおばあ(お店のおばあちゃん)に聞いてくださいました。

さっそくオリオンビールの生で乾杯♪
癖がないビールですね。スッとはいってしまいます。


もずくの天ぷら(800円) 
黄色っぽい写真になってしまいました。
海草の天ぷらは初めての食感ですが、なかなか美味しいです。ヘルシーですし。
タレまたは塩でいただきます。


ゴーヤチャンプル(700円)
私は生で食べるくらいゴーヤが好きですが、本場のゴーヤの苦味はすごく美味しいですね。
量も多いです。


濃い味のオリオンビールが飲みたいということで、2杯目はオリオン生ビールの缶にしました。

気がつくと後ろのテーブルのお客さんも皆これ飲んでますし。



フーチャンプル(700円)

ゴーヤではなくて「麩」が入ってます。「麩」の肉厚な食感が美味しいですね。
「麩」に味がしみていて肉のよう。ボリュームもかなりあります。


イカスミ生姜炒め(1,200円)
イカスミ・イカ・生姜・たまねぎのシンプルな味ですが、これが一番おいしかったかも。
自分でも作れそうなので、こんど家でやってみよぅ



このあとは泡盛の「残波」にしました。癖がなくて飲みやすい泡盛ですね。

トイレの入り口の貼り紙。 男性は「いきが」、女性は「いなぐ」ですな。


 
一晩に2回ステージがありますが、いよいよ1回目のステージが始まりました。

「店長さんの奏でる三線で、みんな楽しく沖縄ライブ」

女性の太鼓と合いの手が歯切れいいです。店長さんの三線もかなりの腕前ですな。


飛び入りの女性が「涙そうそう」を歌ってましたが、このあと私が「島唄」を歌いました。

歌詞カードの文字が沖縄の言葉で、小さい「が」とかあって発音が難しい(^o^;)


ここでいきなり獅子舞が乱入、客席は大騒ぎです。(笑)

獅子に頭をくわえられると縁起が良いそうです。私もくわえてもらったので良かった。(笑)

獅子舞のなかに入っていたのは、小学校高学年くらいのお子さんでした。見事な獅子舞でした。


ここから琉球舞踊です。しばしおねえさんの踊りに注目


この方も飛び入り参加ですが、沖縄民謡を歌えるひとはかなりツウですね。

ご出身が沖縄でしょうか。

第一部の最後はカチャーシ(沖縄の代表的な踊り)

おばあの踊りが滑らかで力強くて素敵でした。


かなり盛り上がりました。

第二部が始まるまで、しばらく休憩です。

「これ食ってみい」と言ってSさまが頼んでくれたのは、スクガラス(500円)

かわいい魚が綺麗に並べられてます。

沖縄の島豆腐の上に、魚の漬け物のようなものを乗せて食べるのですが、魚がちょっと臭い。けど旨い。(笑)

すぐに慣れてしまいました。おツマミに良いですね。

第2部は沖縄舞踊から。

おねえさん動きが滑らかです。


またまたお客さんが飛び入りで。なかなかお上手でした。



このあと第2部のカチャーシです。

おばあが前へ出てお手本を見せてくれましたが、あんなに滑らかな動きはできません。(笑)

いつまでもお元気でお手本を見せていただきたいですね☆

客席はこんな感じ、すごい盛り上がり様です。

イチャリバチョーデー(一回出会えばみな兄弟)状態。(笑)


ついつい参加してしまう沖縄の雰囲気、すごく楽しいですが

お酒を飲んで踊ると酔いがまわるので、じゅうぶん気をつけましょう。(笑)


これ難しい・・笑


うみぶどうとソーキそば(700円)を食べたかったですが、お腹いっぱいなのでまた次回に。


会計の時に「神奈川から来た」と言ったら手作りのサーターアンダギーをお土産に頂きましたが、すごく美味しかったです。手作りは美味しいですね、ビックリしました。


「うるま御殿」、また行きたいお店です♪


Sさま、当日はありがとうございました。

また是非どこかでご一緒させてください☆


うるま御殿 (うるまごてん) (沖縄料理 / 大正)
★★★★★ 4.5