皆さま、いつもありがとうございます。
野菜ソムリエの伊東です♪
本日のテーマは、「三ケ日みかんについて勉強してきたよ!!」です。
静岡県浜松市にある、三ヶ日町農業協同組合(JAみっかび)さんにお話を伺ってきました。
雨が降っていたのが残念...。
次は天気の良い日に伺うことにします!!
〈三ケ日みかんの農家さんの1年〉
・2月~ 剪定
・5月~ 花が咲く
・6月半ば~収穫まで 摘果・摘蕾
※朝から晩まで手作業でとっても大変!!
※摘果・摘蕾の作業で来年の実の生り具合が決まる!
・10月末~ 収穫(約2ヶ月間)
※1月中まで貯蔵のみかんが出回ります。
このように、1年を通して作業することがたくさんあります。
これからの時期は、収穫でとっても忙しくなるんですよ!!
(今年出てきた新しい芽)
ちなみに★!
今年出てきた新しい芽には、来年実が生るそうです。
なので、今年実が生った枝には、来年実が生らないそうですよ。
〈三ケ日町農業協同組合にて〉
三ヶ日町農業協同組合のみかんは、たくさんの品質チェックをしてから出荷されています。
生産者の方→農協職員の方→カメラ→光センサーを通って、やっと全国各地に出荷されるんです!
(既定の等階級に選別する大きな機械)
選別はこんな感じ…♪
このような大きな機械で、等階級別に分けていきます。
黒いレーンが動き、当てはまる等階級の位置で下のレーンに流れていきます。
その時に注意!▲
優しく下に流さないとキズや痛みの原因になってしまうので、優し~く下に流します。
(人間の指のように滑らかに動くんですよ♪)
〈その他の情報〉
三ケ日町の土は、みかんを栽培するのに適している、赤土なんだそうです。
三ケ日みかんは、味が濃厚で、甘みだけでなく酸味も適度に感じられ、コクがあって美味しいです!!
これから出荷が始まる、三ヶ日みかん!!
三ケ日のみかんを食べたら、他のみかんが食べられなくなるかも!?
三ヶ日町農業協同組合の皆さん、ありがとうございました♪