夏の風物詩とも言える、枝豆の出荷が始まっています。
枝豆は、大豆が未熟で緑色の状態の時に収穫したものです。
つまり、完熟になると大豆になる為、大豆と同じように良質なたんぱく質を持っています。他にもエネルギーの代謝を助けてくれるビタミンB₁や骨を丈夫にするカルシウム、血圧の上昇を抑制する効果が期待できるカリウム、血液を造るのに必要な葉酸など体を整えるのに必要なビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。
そして、枝豆から連想されるものと言えば…
ビールと言う方が多いのではないでしょうか?
枝豆にはアルコールの分解を助けて、肝臓や胃を守ってくれるメチオニンと言うアミノ酸の一種を含んでいます。
そのため、二日酔い対策としても相性抜群なんです♪
☆良い物の選び方☆
・さやが綺麗な緑色で産毛におおわれているもの
・さやは、ほどよいふくらみのもの
→実が大きすぎるものは香りが薄く、味も落ちてしまいます。
・枝付きのもののほうが、鮮度を保つことができる
→枝付きのものを選ぶときには・・・
・たくさん、さやがついているもの
・枝の節の間隔が狭いもの
枝豆は鮮度が落ちやすい野菜です!
鮮度が落ちると、味や香りも落ちてしまいます。
早めに調理をして、冷凍保存がオススメですよ♪