10月31日はハロウィンですね!
ハロウィンは、キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日「万聖節」の前夜祭として行われるヨーロッパが発祥のお祭りのことなんだそうです。秋の収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えするとともに悪霊を追い払うお祭りで、日本でいうと、お盆にあたる行事になんだとか。
ハロウィンの季節になるとよく「ジャック・オー・ランタン」が飾られています。目と口と鼻をくり抜かれて、中にキャンドルが灯されている“かぼちゃ”のランタンです。
「ジャック・オー・ランタン」の影響もあって、ハロウィンと聞くと、“かぼちゃ”を連想される方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は“かぼちゃ”を使った簡単なおやつを紹介します♪
「かぼちゃだんご~みたらし風~」
かぼちゃの甘みを活かした、モチッとした食感の素朴な味のおやつです♪
☆材料(10~15個分)☆
◎かぼちゃだんご◎
・かぼちゃ 250~300g(1/4カット分くらい)
・片栗粉 大さじ3
・すりごま 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
◎みたらし風のたれ◎
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
☆作り方☆
①かぼちゃを3cm角程度の大きさに切り分け、ラップをして、電子レンジで5分程度加熱する。
(かぼちゃにスッと竹串が通る程度のやわらかさが目安です。)
②かぼちゃがやわらかくなったら、皮の部分を取り除きながらフォークなどでつぶしていく。
③かぼちゃを全体的につぶした後、すりごま、塩、片栗粉を加え混ぜる。
④生地が出来たら、食べやすい大きさに丸める。
⑤フライパンにごま油を敷き、温めておく。
⑥弱火で表面に焼き色がついてきたら、ふたをして蒸し焼きにして全体的に火が通るまで焼く。
⑦焼き上がったら、一度お皿に取る。
⑧砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに入れ弱火で加熱し、水で溶いた片栗粉を加える。
⑨たれが煮詰まってきたら、かぼちゃだんごをフライパンに戻し、たれをからめる。
☆POINT☆
・かぼちゃの水分が多く、生地がやわらかくまとまらない場合には、様子を見ながら片栗粉を足していきます。
・冷蔵庫で冷やすと、パサついた食感になってしまうので、冷蔵保存した際は温めてから食べると、美味しく食べられます。
・かばちゃの皮は、細かくつぶして混ぜ込むと彩りが良くなります。栄養価もUP!