ぼんやりしていたら、3月になってしまっていました。
すっかり悲しみも落ち着き、と言えたらいいのですが、
案外ふとした時に悲しくなるものです。
とはいえもう3月。
否が応でも鼻や体がかゆくなってしまう季節です。
気合いを入れて日々やっていこうと思います。
さて、つい先日。ベルギー人のお友達とまたお話したのですが。
その中でグルテンフリーの食事について話題となりました。
どうやら彼女は病気で、グルテンフリーの食事しかとれないようなのです。
(そして、彼女は新婚旅行で日本に来たいと言ってくれています)
そこで、「日本ではどんなものが食べられるんだろう…」と言っていました。
…我が県の名産、讃岐うどんは食べられないのが確実なのですが。
西洋に比べて、小麦を食べる率は低いと思うよ~とは伝えておきながら、
一方で、「グルテンフリー」のレストランってあんまりないよなぁ、
そもそも食べる率が低いから、あんまり謳わないでもいいのかしら、とか
調べたら醤油はダメらしいぞ、となると結構難しいな、とか
そもそも田舎のレベルで考えているからで、都会には普通にあるのかしら、とか
英語力が乏しく、どこまでOKか、がきちんと聞き取れなかったのも悪いのですが
…迷宮にはまってしまった気分です。
もしも彼女がヴィーガンであったとしても、説明には困ってしまっただろうし、
なんか英語力だけではなくて、日本そのものの知識もまだまだ足りてないなぁと
思ったメモなのでした。
とはいえ、こんなに真面目に考える必要はないのかもしれませんが…