あけましておめでとうございます🎍

今年もよろしくお願いします✨


って遅過ぎる挨拶すみませんよだれ


新年イラスト描いた方がいいなーって思ってたら

なかなか筆が進まず…


結局イラストなしでのご挨拶となりました🤪



さてさて。

ちょっと年末らへんのこと、話させてください!🙏


私が作った「科学でお菓子を作ったら」という漫画。


(※この漫画については前回の記事に書きました↓)


現在3話目を描いていて、それがすごーーく時間がかかってしまっていて😇


フルカラーで描いていて、どういうわけかどんどん凝った絵になってきてしまったので当然っちゃ当然なんですが笑い泣き


すごく時間をかけて、無料のマンガを描いていると…

なんというかどんどん不安になってきて🤪



インスタは数を投稿しなければ発見タブにのらないので、当分の間は閲覧数伸びない。

肯定も否定もされず、見られもしないという状況🥶


(そんな中でもいつもリアクションいただけるみなさま、本当にありがとうございます!!✨)


このまま、フィードバックがないまま描き進めて大丈夫なのか?

漫画として間違ってるかもしれないものを作り続けていいのか?


…と不安になっていました。


そこで!!!

子供向けの学習まんがを作っているとある編集部の方に

WEB持ち込みを初めてさせていただきましたニコニコ


よく考えたら…

今まで編集さんに意見をもらったことってほとんどない!!


そりゃ、マンガ作り上達しないわ凝視


ってことで、ドキドキしながら提出し、

そこでいただいた意見を要約すると…



良かったところ花

作中のお菓子が実際に作れそう

・ビジュアルも綺麗さが漫画でも伝わる
・お菓子作りの解説もよく、真似してみようと思える
・カラーの色味も自然で読みやすい


まだまだなところ泣くうさぎ
キャラクターの特徴がやや弱い
・料理解説本の幕間まんがとしては十二分であっても、エンタメとしてはまだまだ
・タイトルからは、料理に興味がない科学好きを取りこめることが期待されそうだけど、そうするにはもう一歩科学への踏み込みが必要




…とのことでした

そりゃそうだろって感じだけど、まだ連載とか、そういうレベルではないそうで…←当たり前🤪


まぁとにかく、お菓子作りのところはよく描けているけど、「漫画」としての組み立て方、魅せ方がまだまだなんですね。


という結果を受けて…

しばらくはちーーん昇天

としていたんですが今読み返すと、


思ったより、褒めてくれてるなーと。

むしろ幕間マンガなら十二分なんですか??

と。泣き笑い泣き笑い(スーパーポジティブ)



思えば3年前、KADOKAWAのコミックエッセイプチ大賞に手作り系のコミックエッセイを出した時…


二次選考には進めてもらえたんですよね。


その時の評価↓





褒められポイントない(笑)


そして、

「読者に『わたしもやってみたい』と思わせるところまで仕上げられたら」

と書かれているので…


その点はちょっと成長したのではないでしょうか花



…ということでね、唐突に今年の抱負なのですが


2025年は、

①この話を10話までは描く!

②何らかの形で本にする!

③何らかの方法で収入は得る!😂

④まだ開業届出してないので出して来年は青色申告する!


すごい、ふわっとしてる項目ありますが🤣

とにもかくにも

この話は、漫画として面白くなるよう

ネームをもうちょっと頑張っていこうと思います!


第3話はもうすぐKindleに出せそうです✨

↓(表紙です)



結構可愛く描けたのでは?と思ってます泣き笑い


1話、2話もよろしくお願いします🙇‍♀️✨

↓↓

1話&2話のkindleへのリンクはこちらから



お菓子漫画のほうのインスタも、ミニ漫画を載せていって、更新頻度上げたいと思います!

(こっちは気楽にサクッと読める漫画にしたい!)

インスタのアカウントはこちら


それでは、

ここまで読んでいただいてありがとうございました✨

今年もよろしくお願いします🙇