妊娠中には、食べてはいけないものが幾つかありますね。
(⬇︎ちょっと主観も入ってます)
◆絶対NG
生肉(トキソプラズマ感染の恐れ)
◆できるだけ避けたい
ナチュラルチーズ(リステリア食中毒の恐れ)
スモークサーモン(リステリア)
生ハム(リステリア、トキソプラズマ)
◆ほどほどに
マグロ(水銀)
コーヒーなど(カフェイン)
酒(アルコール)
と、このへんはどメジャーなのですが、
情報によっては食べないほうがいいと言っているのが
生卵、刺身
です!!
理由は、抵抗力の低い妊婦は食中毒になりやすいから。
食中毒になると流産、早産につながる可能性が否定できないから。
というわけで、私も一応、寿司刺身は避けてました。
(なぜか生卵は許可してました。笑)
しかし。わたしは寿司が超大好物。
もう頭の中は
しかも、周りには寿司刺身は我慢しなかったってママがほとんど!
9ヶ月までは、我慢してきました。
(食べても一口二口)
しかし、出産の直前でもう我慢できなくなって、
愛知県の西尾に行った時、
ついに食べまくってしまいました。
9ヶ月我慢した、
その味は、、、
この寿司、ほんっっとに美味しかったです。笑
まぁ、、
結論をいうとですね、
寿司、妊娠してるからって我慢しなくていいと思います!!笑
ただ、我慢すればするほど
おいしい!!
とまぁ、ここまで妊娠中の思い出を綴ってきましたが、
ついに次回から
出産編に移ります!!