前回の~おきゃくの旅 Part1~から、一ヶ月経ってしまった
記憶があるうちに、Part2を書かなくては
Part1は、おきゃく初日の桂浜まで書いたんだよな。
ではでは・・・
Part2 始まり~
桂浜をあとにして高知市内へ戻り、いよいよ楽しみにしていたよさこい鑑賞
まずは、参加チームの提灯行列から始まります。
坂の上から、ゾロゾロと
すでに凄い人だかりでしたが、こういう時はおばちゃんパワー炸裂(笑)
草むらの中をズンズンと入って行って、鑑賞位置確保!!
そこへやってきました旭食品のよさこい仲間「みにょ」!!
沼津から高知へ移住してしまい、我が家から歩いて2分の所にいたのに今は高知の住人になってしまった(笑)
夏の高知とはまた違った雰囲気のよさこいでしたね~
よさこいを堪能したあとは、高知の夜へ
帯屋町で、畳を敷いてあったり、色々なお店が出ていたりして盛り上がっていましたが・・・
私達は大富士の振付師、時久先生と先生知り合いの居酒屋へ
高知といえばやっぱりコレ!!
鰹のたたきと土佐巻き~
にんにくプンプンだけど気にしないで、パクパク食べちゃいました!
この他にもチャンバラ貝や牡蠣も出してくれて、貝大好きな私は大満足
写真前列の一番左のピンクの彼女は、この日飲みすぎで次の日大変な事になろうとは、この時知る由もなかった・・・(笑)
ここのお店でメチャクチャ食べてお腹いっぱいだって言うのに、私以外のメンバーはまた餃子とラーメンを屋台の松ちゃんに食べに行きました
この日寝不足だったのもあり、私はさっさとホテルに戻りマッサージ~
今回のホテルは夏には高くて泊まれない「リッチモンドホテル」
ベットは広いしテレビもデカイ
夏もここに泊まれたらな~
次の日の朝も早いから、マッサージして寝ました~
~おきゃく2日目の朝~
日曜日の朝なので、追手筋で開催されている朝市へ
いろんなお店が沢山!!
その中でもお目当てだったのが、この「イモ天」のお店!
めちゃくちゃ美味しいんです

行列を並んで買う、かよさん。
そして、この時期は高知名物「文旦」が沢山売ってました
このように箱に入って高級そうな文旦もあれば、道路でビニール袋にてんこ盛りに入った文旦を売っている所も沢山あります。
飛行機じゃなかったら、買って帰りたかった
そして貝大好きな私の目を引いたのが、この大きいシジミ
これ味噌汁にしたら食べがいあっていいよね~
地元に住んでたら絶対買ってた(笑)
そんなこんなで、朝市を楽しみましたヽ(・∀・)ノ
続きはPart3でね~
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