妻がキッチンでゴソゴソしている。
今まではつわりの吐き気で寝たきりで、
食事を自分で用意することなど出来なかったのだが、
少し体力が戻ってきたようだ。
何か食べるの?と聞くと
「そうめん食べる〜。買ってきた。」
とのこと。
自分で買い物も行けるようになったのだ。
ここ数日は
そば、うどん、そうめんと
麺類を食べている。
気温も上がってきたし、
サッパリしたものが食べたい季節だ。
りんごブーム
→おかきブーム
→そうめんブーム
とまたブームの移り変わりが来たようだ。
つわりと言っても人によって食べられるものは違うようだが、
麺類はあっさりしていてこれからの時期は主力になるかも。
ただ、麺だけで食事を終わらせてしまうと糖質しか取れない。
脂質はまだしも…
タンパク質は多少意識して取らねば栄養バランスが悪い。
ゆで卵も食べなよ、と勧める。
渋々だが………なんとか卵を食べた🥚
麺類ばかり食べている時は栄養バランス(特に三大栄養素)に注意だ。