今日は餃子の店のお話なんですが


当店の餃子の皮は


讃岐うどんで包んだ餃子と言う名のとうり


自家製で讃岐うどんの生地を作り


それを伸ばして皮を作ってます。


こんな感じで


丸い型枠で皮をくり抜いてるんですが



その時にできるのが




餃子の皮をくり抜いた残りの端っこ。


そんな端っこを、捨ててしまうのはもったいない。


フードロス削減の為にも


当店は、店頭で




無料でご自由に持って帰ってもらってます。


そんな餃子の皮の端っこを使って作ったアレンジ料理


と言う程のもんでも無いんやけど、


今回は


茹でた餃子の皮に


イカ墨のパスタソースを絡めてみました。




あまり見栄えはよろしく無いけど


イカ墨ソースのコクと小麦の香り❗️


これ。


見た目以上に、美味でした。


餃子の皮の端っこは


まだまだいろんな可能性を秘めてそうです。


他にいい使い方を思いついた方は


また教えて下さいね! 😁


餃子の大英