今日は餃子の店のお話なんですが
当店の餃子の皮は
讃岐うどんで包んだ餃子と言う名のとうり
自家製で讃岐うどんの生地を作り
それを伸ばして皮を作ってます。
こんな感じで
丸い型枠で皮をくり抜いてるんですが
その時にできるのが
餃子の皮をくり抜いた残りの端っこ。
そんな端っこを、捨ててしまうのはもったいない。
フードロス削減の為にも
当店は、店頭で
無料でご自由に持って帰ってもらってます。
そんな餃子の皮の端っこを使って作ったアレンジ料理
と言う程のもんでも無いんやけど、
今回は
茹でた餃子の皮に
イカ墨のパスタソースを絡めてみました。
あまり見栄えはよろしく無いけど
イカ墨ソースのコクと小麦の香り❗️
これ。
見た目以上に、美味でした。
餃子の皮の端っこは
まだまだいろんな可能性を秘めてそうです。
他にいい使い方を思いついた方は
また教えて下さいね! 😁