ぬか漬け | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

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アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

こんにちは

久々の更新です
お元気でしたか?


年末ぐらいから、ぬか漬けを始めました
これが、なかなか奥が深い!!


なんせ、ぬか床は生きているのですから
お世話しないと、すぐに機嫌が悪くなるんです

そう、五感で感じてお世話しないといけません
視覚、嗅覚、触覚、味覚。。。

そして聴覚。。

これは使わなくても大丈夫かなシラー

ぬか漬けを始めたのも
藤田 絋一郎先生の本を読んでからです
この先生は、腸について研究されている先生です
書かれている内容も、解りやすく面白いですよ

私が、着目したのは、乳酸菌を与えた豚は気性が穏やかだというところ

我が家のSくんも、酢豚を食べると気性が穏やかになる

これは、なんでか、なんでか、
ずーーーーっと考えていました

酢には、酢酸菌と乳酸菌が含まれています

藤田先生の本を読んで納得したのです

けれど、sくん漬物を食べても、気性の変化はみられず
酢酸菌のせいなのかしら??
はて、食べる量が少ないからか?
乳酸菌と酢酸菌の組み合わせが良いのか??


私の研究は続くのでした。。。。