こんにちは
久々の更新です
お元気でしたか?
年末ぐらいから、ぬか漬けを始めました
これが、なかなか奥が深い!!
なんせ、ぬか床は生きているのですから
お世話しないと、すぐに機嫌が悪くなるんです
そう、五感で感じてお世話しないといけません
視覚、嗅覚、触覚、味覚。。。
そして聴覚。。
これは使わなくても大丈夫かな
ぬか漬けを始めたのも
藤田 絋一郎先生の本を読んでからです
この先生は、腸について研究されている先生です
書かれている内容も、解りやすく面白いですよ
私が、着目したのは、乳酸菌を与えた豚は気性が穏やかだというところ
我が家のSくんも、酢豚を食べると気性が穏やかになる
これは、なんでか、なんでか、
ずーーーーっと考えていました
酢には、酢酸菌と乳酸菌が含まれています
藤田先生の本を読んで納得したのです
けれど、sくん漬物を食べても、気性の変化はみられず
酢酸菌のせいなのかしら??
はて、食べる量が少ないからか?
乳酸菌と酢酸菌の組み合わせが良いのか??
私の研究は続くのでした。。。。