アレルギー対応クリスマスケーキ | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

" いのちをつなぐ daidokoro 365 "

アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

今年は、少し早めにクリスマスツリーを出しました

いつも、クリスマス間際になって

あわただしく飾り、すぐに、しまう感じ


11月になると

クリスマスケーキやお正月などの

食事について色々と考えないといけません


アレルギー食材などは12月に入ってから注文すると

品切れなどがあります

11月下旬に注文すれば大丈夫ではないでしょうか

ヾ(@^(∞)^@)ノ


さて、11月に入ると検討しないといけないのは

アレルギー対応クリスマスケーキですがケーキ


手軽なところで

コンビニ、ローソンやセブンイレブンなどでも注文できるものがあります

(乳・卵・小麦除去、ご自身でご確認ください)


大手スーパーなどでは

ライフやダイエーで、タカキベーカリーのケーキ(乳・卵・小麦除去、ご自身でご確認ください)

を取り扱っていますのでこちらで注文すると、取りに行かないといけませんが

送料などは助かりますよね


あと、+mediやタカキベーカリーで

ネット注文もできます


我が家は、毎年池田市の方にある

「カドー」というお店で、毎年注文して冷凍で宅配して

もらっていましたが

お店が閉店となってしまい。。。


今年は、アプトケーキ に注文してみようかと思っています

アプトケーキは、内容を色々選べるのでいいかも!


Sくんは大豆アレルギーがあります


最近は手軽にアレルギー対応ケーキが入手できるようになりましたが

ほとんどのアレルギー対応ケーキに

豆乳クリームを使っているのでダメなんですよね

ガガガーーーーン!!

(T▽T;)



アレルギーっ子の年末、年始を充実したものにできるかどうかは

お母さんの腕にかかっていますよ♪


時間は、まだまだたっぷりあります

色々、リサーチして、家族みんなで楽しめる工夫をしましょうね

(=⌒▽⌒=)