幼稚園でのクッキング | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

" いのちをつなぐ daidokoro 365 "

アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。


いのちをつなぐ台所-hotcake

Sくんの行っている幼稚園では

園児がクッキングするという行事が毎年あります

メニューは毎年違います

今年はホットケーキ


写真は自宅で作った試作品です

厚みを出す為に色々試したのですが、

焼き目など、見た目が一番ホットケーキに近い

この生地に落ち着きました

もう、当分ホットケーキは見たくないわーーーー!!

っていうぐらい、試作品を作りました・・・


Sくんは生地を持ち込み、ホットプレートも持ち込みで、

参加させていただきました

生地を鉄板に流しいれ、ひっくり返す作業に

顔は真剣そのもの

ホットケーキを焼く蒸気で、蕁麻疹や痒みがでないか

心配していたのですが、大丈夫でした


無事にクッキングの作業が終わり、ひと安心

卵のアレルギー、少しはマシになってるのかな~