食品添加物についてもっと知りたいと思い
「安全な食べものたしかな暮らし 輸入食品編」
安全食品連絡会編著
という本を図書館で借りました。
1版が1992年12月31日という古い書籍。
ちょっと、内容が古すぎるかなと思いきや、
私の期待を大きく裏切った内容であった。
チェルノブイリ事故後、間もない頃である為
原発について書かれていて、
地震大国日本で原発は果たして安全と言えるのか?
と疑問を投げかけている。
チェルノブイリ事故後、イタリア産のパスタから
放射性物質が検出されていたとか、
1988年3月菓子業界からの要望で脱脂粉乳を緊急輸入したが
西ドイツ、フランス、アイルランド、オランダ、イギリスなど
放射能汚染のひどい地域からのものであった。
など、目を疑う内容だった。
昔は買い物する時、スーパーに並んでいるものは
すべて安全と思っていたのではないでしょうか?
個人で買い物する時の基準を設ける・・・
そんな事が必要なのかもしれません。