息子がアナフィラキシーになって思い知ったアレルギーの恐怖
食べ物が人の体に与える影響を思い知らされました。
前に、息子が見せてくれた病棟での生活、
病気の子供を持つ母親の気持ちは、その母親にしかわからないと思っていました。
が、アレルギーの子供を持つ母親の気持ちも、その母親にしかわからないと思いました。
書籍などで、アレルギーを調べれば調べるほど、
病院や薬では治らない、生活方法と意識の改善が必要なのだと痛感しました。
それと同時に、親類や知人などの無理解な人々の対応に疲れていきました。
以前、枝豆でアナフィラキシーを起こす事がありましたが、
その後、原因不明で頻繁にアナフィラキシーを起こすようになりました。
今から思えば、トマトかピーマン、セロリなどに反応していたのかもしれません。
もしくは、粗悪な調味料などが積み重なって、
アレルギーのコップがいっぱいになってしまったのかもしれません。
ほとほと困り果てていた私に、
知人があるアレルギー科の病院を紹介してくれました。
半信半疑で行ってみると、
「疑わしい食べ物を持参してください。」との事
Oリングテストで診てくださるのです。
(ちゃんとした病院の先生です)
私は、ありとあらゆる物を持っていきました。
これはダメと言われれば、生産者の違う物を持っていきました。
それを続けるといつの間にか、
アナフィラキシーは起こさなくなっていました。
肌も一見、アトピー体質とわからない程に綺麗になっていったのです。