大阪阿倍野区でパン教室をしています。
みんなが集まる台所(daidocoro)
あさだのりこです。
やっぱり関西で、豚まんと言えば『551の豚まん』が有名でしょうか?
『551』って包んでいるところが見えるので
ガラス越しに張り付いてつい、見てしまい
自分でもやってみよう!と思っちゃいます。
なので、今回はパンは「蒸す 豚まん!」
ポイントは包み方と
手作りの餡です。
1つめの餡は私が「醬」から作り
豚の塊肉を5mm角にカットして作りましたよ~
まずは練習。
包んで発酵している間に
自分で生地をこねます。
玉ねぎ、しょうが、干しシイタケ、タケノコ・・・
みんなで協力して切ります。
自分で調味料と具材を合わせて
餡を作ります。
こちらは手に入りやすい材料で
豚ミンチで手軽にできる豚まんにして
お家に帰っても
できるように、シンプルにしました。
包むときのポイントは
生地を伸ばすとき、真ん中は厚く、周りを薄くして
生地を引っ張りながら、つまんでいきます。
つまんでいく生地の部分は、餡がつかないようにします!
↑ここがポイント
蒸したての豚まんと団子のスープをみんなでいただきました~
「包むのが難しいけど、できるようになったら楽しい~💛」
「息子が学校から帰ってきたら、食べさせよう!」
とご感想をいただきました。☺
手作りの良さは
使っているものがわかること、自分で選べること
安心してお子さんに食べてもらえますね。
いっしょに作ると、なお楽しい💛
パンのなかでも短時間でできるので
休みの日に一緒に作るとおやつにも、おひるごはんにも
もってこいですね。
『豚まん』で
楽しい時間になりますように💛





